Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/20/eu_934998/
Дата распечатки: 02.04.2020 02:04
20.12.2017 17:32 Политика, Беларусь — Евросоюз

МИД: На четвертом заседании координационной группы ЕС — Беларусь в Брюсселе особое внимание уделено сотрудничеству в рамках Восточного партнерства до 2020 года

Минск, 20 декабря. На четвертом заседании координационной группы ЕС — Беларусь в Брюсселе (19—20 декабря) особое внимание уделено основным задачам и направлениям сотрудничества в рамках Восточного партнерства до 2020 года, сообщила пресс-служба МИД. Состоялось обсуждение проекта приоритетов партнерства на 2017—2020 годы.

Подробно обсуждены состояние и перспективы реализации программ технической помощи Евросоюза в Беларуси, включая использование имеющихся и перспективных инструментов ЕС ("Тайекс", "Твиннинг", "Сигма"), участие Беларуси в программе партнерства ЕС для Восточной Европы по энергоэффективности и охране природы. Рассмотрены возможности активизации проектного взаимодействия в сферах транспорта и логистики, регионального развития, поддержки предпринимательства, в том числе с привлечением международных финансовых институтов.

Обсуждены взаимодействие в сфере мобильности, текущее состояние отраслевых диалогов, сотрудничество в рамках технической помощи ЕС, а также тематика прав человека.

Белорусскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко, делегацию Евросоюза — управляющий директор по делам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешних действий (ЕСВД) Томас Майер-Хартинг. В заседании приняли участие представители МИД, иных государственных органов и организаций, со стороны Евросоюза — сотрудники Европейской службы внешних дел и Еврокомиссии.

"Представители отдельных белорусских неправительственных организаций приняли участие в ряде сегментов координационной группы", — отмечается в релизе пресс-службы МИД (от третьего сектора в Брюссель прибыли представители Белорусского института стратегических исследований, Белорусского Хельсинкского комитета, Белорусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства и др.).

Заседанию группы предшествовало проведение 18 декабря третьего раунда торгового диалога между Беларусью и Евросоюзом с участием представителей МИД и Минсельхозпрода, а также Генерального директората по торговле Еврокомиссии. Делегации "традиционно обменялись информацией о результатах двусторонней торговли", которая в текущем году "демонстрирует позитивную динамику". Состоялось "предметное обсуждение" взаимно применяемых ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер в отношении сельскохозяйственных товаров.

В ходе заседания стороны также провели двусторонние экспертные консультации по проекту соглашения об упрощении визового режима, обсужден дальнейший алгоритм совместных шагов "по данному треку".

Координационная группа была создана в 2016 году для структурированного комплексного диалога по всему спектру двустороннего взаимодействия. Первое заседание группы состоялось 6—7 апреля 2016 года в Брюсселе, второе — 16—17 ноября 2016 года в Минске, третье — 3—4 апреля 2017 года в Минске.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск