Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/21/935207/
Дата распечатки: 23.10.2019 21:32
21.12.2017 22:45 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 21 декабря 2017 года

Минск, 21 декабря. Великобритания поддержит телеканал "Белсат" в рамках совместного проекта с Польшей по противодействию "российским информационным операциям" в регионе, сообщила канцелярия британского правительства. О запуске проекта объявит британский премьер Тереза Мэй, которая в Варшаве примет участие в ежегодном двустороннем саммите. По словам собеседника БелаПАН, Мэй готова укрепить сотрудничество двух стран, направленное на борьбу с "российской дезинформацией". Речь, в частности, идет о создании "новых двусторонних проектов в области коммуникации". "Британия выделит на эти цели пять миллионов фунтов стерлингов, Польша выделит столько же", — сказал представитель канцелярии. В рамках проекта планируется поддержать "финансируемый Польшей телеканал "Белсат", который предоставляет жителям Беларуси беспристрастные и честные репортажи", добавил собеседник.

Новая редакция декрета № 3 должна быть приземленной и сбалансированной, заявил Александр Лукашенко на совещании о проектах правовых актов, направленных на развитие реального сектора экономики, научной деятельности и обеспечение занятости населения. "Особо тщательно надо обсудить предложения правительства по обеспечению занятости населения. Я обещал, что до конца этого года мы разработаем и примем декрет президента, который будет развивать известный декрет № 3, — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — Мы с вами тогда договорились, чтобы мы не подвергались критике и нас не называли ретроградами, мы должны доработать этот проект с учетом тех недостатков и, возможно, ошибок, которые были допущены при разработке декрета № 3, сделать его приземленным". Глава государства подчеркнул, что документ должен быть сбалансированным. "С одной стороны, людям дать возможность трудоустроиться, с другой стороны — заставить работать тех, кто сегодня может, но не хочет", — сказал он.

Обновленный декрет № 3 заработает в полном объеме 1 января 2019 года, сообщил журналистам вице-премьер Василий Жарко после совещания у Лукашенко. По словам вице-премьера, документ будет изложен в новой редакции, изменится и его название. "Реализация норм данного декрета о стимулировании занятости населения предусматривает два механизма их реализации — экономический и административно-управленческий", — сказал Жарко. Граждане, подпадающие под действие декрета, будут освобождены от уплаты сбора на финансирование госрасходов, что предусмотрено действующей редакцией документа. Вместо этого они должны будут возмещать в полном объеме перечень услуг, который правительству еще предстоит определить. "Правительству отведен первый квартал следующего года для разработки перечня таких услуг, чтобы неработающие граждане, которые обязаны возмещать, понимали, за что они будут платить. Также правительство определит критерии отнесения к плательщикам", — отметил вице-премьер. "С 1 января 2019 года будет возмещение по полной стоимости. А за этот год создастся информационная база, ее будет вести Министерство труда и социальной защиты", — добавил он.

22 декабря Александр Лукашенко намерен встретиться с предпринимателями. Глава государства примет участие в расширенном заседании Совета по развитию предпринимательства, сообщила БелаПАН член совета, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Жанна Тарасевич. "На встречу приглашены члены совета и представители бизнеса от каждой из областей. Отдельную повестку Совет по развитию предпринимательства, насколько мне известно, не готовит. Нам предложено подготовить выступления о проблемах развития бизнеса, а также с оценкой принятого пакета документов о развитии деловой инициативы, включая декрет президента № 7", — добавила Тарасевич. Она также сообщила, что на встречу с Лукашенко приглашены члены ведущих бизнес-ассоциаций. Республиканское общественное объединение "Перспектива", которое представляет интересы индивидуальных предпринимателей, на встречу не приглашено.

Ассамблея неправительственных демократических организаций (НДО) назвала лауреатов девятой премии "Чемпионы гражданского общества" на церемонии награждения в Минске. Этой премией удостаивают выдающихся личностей, организации, а также отмечают события, которые были знаковыми для развития третьего сектора Беларуси. В этом году лауреатов определили путем голосования 110 членов рабочей группы Ассамблеи НДО, специально приглашенных экспертов — лидеров различных организаций, журналистов, пишущих о третьем секторе, и лауреатов премии. Звания "Общественный лидер года" удостоился Сергей Дроздовский — координатор Офиса по правам людей с инвалидностью, лидер кампании "Повестка 50" по имплементации положений Конвенции о правах людей с инвалидностью, которая развернулась в пяти белорусских городах. В номинации "Кампания года" отмечены акции в защиту Куропат.

Подконтрольное государству белорусское ОАО "Паритетбанк" направило пакет документов в Национальный банк Украины для согласования приобретения 100% акций украинского ПАО "Сбербанк". "Решение о приобретении ПАО "Сбербанк" (Украина) было принято наблюдательным советом ОАО "Паритетбанк" по итогам анализа возможных путей развития банка. Руководство "Паритетбанка" высоко оценивает потенциал ПАО "Сбербанк" (Украина) в контексте целей и задач, которые стоят перед менеджментом по развитию банковского бизнеса", — пояснили в отделе маркетинга "Паритетбанка". Основанный в декабре 2007 года украинский "Сбербанк" — на 100% дочерняя компания российского "Сбербанка". Украина в марте этого года ввела санкции в отношении "дочек" пяти российских банков сроком на год. "Сбербанк" попал в это число и не раз подвергался атакам со стороны местных активистов.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск