Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/22/935266/
Дата распечатки: 21.01.2021 04:28
22.12.2017 12:53 Экономика, Политика, Общество

Лукашенко заявил, что фактически является уполномоченным по правам предпринимателей

Минск, 22 декабря. Александр Лукашенко на встрече с представителями деловых кругов 22 декабря заявил, что в Беларуси он фактически выполняет роль уполномоченного по проблемам предпринимательства, сообщает агентство БелТА.

Официальный лидер отметил, что "некоторые международные организации выдвигают условием для дальнейшего финансового сотрудничества введение института уполномоченного по проблемам предпринимательства". "Передайте им, что такой уполномоченный в Беларуси есть — президент. Это моя обязанность — принять решение проконтролировать исполнение", — сказал он.

Говоря о сегодняшней встрече с бизнесменами, Лукашенко сообщил, что это не последнее мероприятие в таком формате. "Масштабы задач, которые стоят перед бизнес-сообществом, постоянно будут требовать широкого обсуждения и оперативного реагирования", — отметил белорусский руководитель.

Как сообщал БелаПАН, уточненная в августе 2017 года Матрица мер экономической политики и структурных преобразований, на основании выполнения которой Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) принимает решение о выделении Беларуси траншей выдаваемого с 2016 года кредита, предполагает введение в Беларуси должности уполномоченного по защите прав предпринимателей. В материалах Евразийского банка развития, который управляет средствами ЕФСР, говорилось, что управляющий фондом приветствует инициативу предпринимательских кругов Беларуси по созданию такого института.

"Частным сектором страны в 2016 году было создано более половины валовой добавленной стоимости, притом что в этом секторе было занято 39,4% экономически активного населения и ему принадлежало около 31% основных средств. Усиление защиты прав наиболее производительной части экономики через институт омбудсмена будет способствовать повышению эффективности белорусской экономики в целом", — было сказано в августовских материалах ЕАБР.

Уточненная матрица предполагала, что к 1 октября 2017 года Совет по развитию предпринимательства в Беларуси будет наделен функциями уполномоченного по защите прав предпринимателей, а к началу 2018 года в стране заработает институт омбудсмена.

Деловые круги надеялись, что норма об уполномоченном появится в обновленном указе президента о Совете по развитии предпринимательства, однако этого не произошло. 11 октября Лукашенко подписал указ № 370 "О Совете по развитию предпринимательства", которым обновил состав этого органа примерно на 60%, совет также был наделен дополнительными полномочиями, но нововведений, касающихся института омбудсмена по вопросам предпринимательства в документе нет.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239