Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/22/935272/
Дата распечатки: 21.01.2021 04:01
22.12.2017 13:25 Экономика, Политика, Общество

Лукашенко: Все предложения бизнеса отныне становятся обязательными для рассмотрения властью

Минск, 22 декабря. "Все предложения бизнес-среды отныне становятся обязательными для рассмотрения", — заявил Александр Лукашенко 22 декабря на встрече с представителями деловых кругов.

Официальный лидер коснулся деятельности Совета по развитию предпринимательства, чей состав недавно был обновлен на 60%, кроме того, совет был наделен дополнительными полномочиями. "Это единственный совет, который создан при президенте, других таких советов нет. И это говорит о серьезности отношения к данному вопросу. И он не вчера был создан, а много лет назад. Саморегулирование бизнеса и минимизация вмешательства должностных лиц государственных органов в его деятельность — вот основа проводимой в стране работы по развитию экономики", — цитирует белорусского руководителя информагентство БелТА.

По словам Лукашенко, совет должен стать мощной структурой, стоящей на страже интересов бизнеса. При этом официальный лидер отметил: раньше бизнес-структуры жаловались, что чиновники не воспринимают всерьез их предложения. "Теперь этого не будет. Все технические помехи для активной деятельности совета устранили, расширили его полномочия. Отмахнуться от ваших рекомендаций госорганы просто так больше не смогут", — заявил он.

Лукашенко считает, что надо "по крупицам собирать здравые идеи коллег из регионов, которых в Минске порой не слышат". "Вносите конкретные предложения и продвигайте их в жизнь, инициируйте принятие необходимых правовых актов. Если необходимо будет и мое участие в заседаниях совета, пожалуйста, приглашайте", — предложил он.

"Мое требование к должностным лицам всех уровней — от председателя сельского совета до министра: соблюдайте не только букву, но и дух принятых решений. Все в законах не пропишешь. Каждый руководитель, представляющий государственную власть, при осуществлении контактов с бизнесом должен следовать единой формуле. Если закон позволяет помочь — помоги! Если закон не позволяет помочь — не мешай! Если закон требует вмешаться — тогда действуй", — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что все принятые решения в части либерализации условий для ведения бизнеса необходимо реализовать в максимально короткие сроки. "Нам очень важно выработать систему контроля исполнения нормативно-правовых актов", — сказал Лукашенко. Соответствующие поручения даны руководству Администрации президента и Комитета госконтроля. "Если нужны какие-то подзаконные акты, их нужно принять. И не надо растягивать на первую половину будущего года. Надо сделать это быстрее", — считает он.

По словам официального лидера, изданные новые документы, включая декрет № 7 "О развитии предпринимательства", заложили основу для пересмотра законодательства во всех сферах, связанных с осуществлением бизнеса. "Всю работу необходимо полностью завершить в течение 2018 года. Но сначала органы власти должны обеспечить надлежащее информирование людей о новых условиях работы. И вас прошу подключиться к этой работе. Используйте все доступные способы коммуникации, проводите встречи с людьми, нагружайте СМИ и не забывайте про потенциал интернета. Разъясните каждую букву новых решений, — добавил Лукашенко. — Представители бизнеса должны понимать: у нас одна экономика, задачи, которые ставятся правительству, относятся и к вам".

Он подчеркнул, что государство кардинально снизило требования к условиям ведения бизнеса, однако теперь вся полнота ответственности за состояние дел на предприятиях возлагается на руководителей и собственников.

Лукашенко обратил внимание и на то, что органы власти практически не вмешиваются в ценообразование: "Поэтому, если прибыли для развития хватает, не завышайте, держите нормальные цены. Имейте в виду, Министерство антимонопольного регулирования и торговли я не отменял, я усилил это министерство. И контролировать, наблюдать за ценообразованием (и Комитет госконтроля), не вмешиваясь в вашу деятельность, оно будет всегда".

Белорусский руководитель также попросил предпринимателей "помнить о людях и платить им достойную зарплату, обеспечивать занятость". "Опирайтесь на эти три простых правила, и вы всегда будете иметь в лице государства надежного партнера и помощника. Это я вам гарантирую", — подчеркнул он.

"Инициативность, порядочность, прозрачность и максимальная ответственность перед своими работниками и обществом должны стать основой вашей деятельности. Все это предполагает решительный отказ от каких-либо серых схем. Считаю, что уголовные дела, когда на одной скамье подсудимых оказываются чиновники и бизнесмены, бросают тень как на власть, так и на деловое сообщество. Преступная деятельность — это позор, ее надо строго пресекать! Надеюсь, в этом мы единомышленники. Иначе нам с вами просто не по пути", — заключил официальный лидер.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239