Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/22/935274/
Дата распечатки: 20.01.2021 16:36
22.12.2017 13:58 Экономика, Политика, Общество

Лукашенко предупредил предпринимателей, чтобы они не смешивали политику и экономику

Минск, 22 декабря. Александр Лукашенко на встрече 22 декабря предупредил предпринимателей, чтобы они в своей деятельности не смешивали политику и экономику.

Официальный лидер сообщил, что, просматривая утром СМИ и читая подготовленные для него обзоры, "обнаружил некую обиду со стороны представителей определенных политизированных структур: якобы их не пригласили на встречу". "Что касается жалоб этих господ, должен сказать, что у нас сегодня не политическое совещание и политических кампаний пока нет. Правда, проходят выборы в местные советы — так это надо идти туда и там, не обижаясь, вести диалог. А сегодня я пригласил сюда людей, которые занимаются делом и участвуют в политике тогда, когда идут политические кампании. Поэтому обижаться не надо, что тут не всех позвали. Всех позвать не могли, а с теми, кто обижается, встретимся на парламентских, президентских выборах, потому что у них больше политики, нежели бизнеса", — цитирует белорусского руководителя его пресс-служба.

Лукашенко заявил, что "никому не запрещается участвовать в политике". "Я даже настаиваю, чтобы бизнесмены участвовали в политике. Но только вы помните, чтобы потом не было обид: в политике другие законы и правила. Постарайтесь перестроиться в своей жизни с экономики на политику, и все будет нормально. Ни в коем случае не надо смешивать эти понятия и путать их", — посоветовал официальный лидер.

По его словам, "некоторые "деятели" упрекали власти в том, что в Беларуси деловому человеку невозможно развернуться, мол, его связали по рукам и ногам". "Вы знаете, когда шла речь до принятия этих нормативных правовых актов, декретов, указов, я это слышал тоже. Скажу честно: я в это никогда не верил, даже тогда, когда мы пошли на принятие этих нормативных правовых актов. Самое главное свидетельство тому, что у нас можно и нужно работать предприимчивому человеку, — это вы. Вы начинали свой бизнес в те "невозможные" годы и состоялись", — обратился Лукашенко к участникам встречи.

По мнению официального лидера, современная молодежь думает, что бизнес — это легко: "пришел, зарегистрировался — и завтра будешь богатым". "Вы, пожалуйста, им подсказывайте, что это бессонные ночи и самый тяжелый труд. Особенно когда вкладываешь свои деньги, когда у тебя свое и тебе за это придется отвечать. Поэтому ничего сразу не появляется. Ну, кому-то, может, повезет, одному из тысячи. Но многим надо будет трудиться, им придется не только через труд пройти, но и через разочарование, банкротство. Это тяжелый, непростой труд, поэтому не надо думать, что приняли решение — и завтра пойдут у нас новые бизнесмены. Лучше начинать с кем-то, кто уже этим бизнесом занимался и у кого есть опыт", — считает Лукашенко.

Он подчеркнул, что некоторые страны тратили десятилетия на то, чтобы "отучить разного рода дельцов решать проблемы с помощью взяток и бандитских разборок". "Мы этого, по большому счету, не допустили. И этого в Беларуси никогда не будет", — заявил он. Лукашенко сказал, что "еще в начале президентства ему пришлось разбираться с деятельностью организованных преступных группировок": "Мы этот вопрос решили за месяц, их не стало".

Говоря об обиде со стороны определенных структур, Лукашенко, вероятно, имел в виду объединяющее индивидуальных предпринимателей РОО "Перспектива". Как сообщил БелаПАН председатель организации Анатолий Шумченко 21 декабря, члены организации на встречу не приглашены. "Просто игнорируют — вот и все. Не хотят слышать то, что мы скажем. Но, я думаю, мы в стороне не останемся и в зависимости от того, что прозвучит на завтрашней встрече, примем соответствующее заявление", — сказал Шумченко.

В связи с этой встречей он распространил открытое письмо к предпринимателям, в котором призвал руководство страны "на примере добрых дел убрать камни с дороги бизнеса и вернуть утраченное доверие, ибо никакие обещания и заклинания не помогут бизнесу".

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239