Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/22/935282/
Дата распечатки: 20.01.2021 17:33
22.12.2017 13:45 Экономика, Общество

Лукашенко требует искоренить "галочно-палочную" систему отчетности контролирующих и силовых органов

Минск, 22 декабря. Александр Лукашенко считает необходимым искоренить действующую систему отчетности контролирующих и силовых органов.

"Давно пора искоренить так называемую галочно-палочную систему отчетности, когда во главу угла ставятся суммы штрафов, количество выявленных правонарушений и уголовных дел", — заявил глава государства 22 декабря на встрече с представителями деловых кругов.

Это неплохо, когда в бюджет от действий правоохранительных органов, контролеров поступают деньги, отметил он. "Но почти всегда последствия более ощутимы — мы потом недополучаем в бюджет в два раза больше, чем в результате этих штрафных санкций. Но дело не в этом. Контролеры и правоохранительные органы имеют на столе один документ — законодательный акт. Статья такая, нарушил — отвечай. Жить надо не по понятиям, а по закону", — цитирует Лукашенко БелТА.

"Сделайте то, о чем мы договорились на пятом Всебелорусском народном собрании. Критерием оценки работы контролеров и правоохранителей должно быть количество предложенных и реализованных мер по предотвращению правонарушений", — заявил он.

Лукашенко также отметил, что с контрольной деятельностью тесно увязаны вопросы ответственности бизнеса. "Свобода неимоверная, но вторая часть говорит о вашей ответственности, — подчеркнул он, обращаясь к бизнесменам. — И не только вашей — контролеров, правительства. До меня неоднократно доходит информация о случаях, когда за незначительные нарушения на предприятия налагаются огромные штрафы, выплатить которые просто невозможно".

По словам Лукашенко, штрафы и иные взыскания должны быть соразмерны характеру совершенного проступка и учитывать экономическое положение предприятия. Наказание должно быть адекватным содеянному и предостерегающим от необдуманных действий в последующем. "Именно такая концепция заложена в основу принятого парламентом закона о совершенствовании мер административной ответственности", — добавил он.

Лукашенко заявил о недопустимости навязывания бизнесу услуг налоговых консультантов. "Хочу предостеречь налоговые органы: не вздумайте перекладывать свою работу на налоговых консультантов или навязывать бизнесу их услуги. Руководитель предприятия должен сам решать, надо ли ему обращаться к налоговому посреднику", — сказал глава государства.

Он отметил, что указ о налоговом консультировании предусматривает введение профессионального института посредников между предпринимателями и налоговыми органами. Эти лица, помимо консультирования, смогут оказывать услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета.

"За качество своих услуг консультанты отвечают своим имуществом. Проконсультировал не так — раскошеливайся или отдай квартиру. Это было мое требование. Нам не нужны посредники, которые ни за что не отвечают. Не дай бог завтра пойдет волна из налоговых органов в посредники. Предусмотрено, чтобы этого не произошло", — пояснил Лукашенко.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239