Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/22/935292/
Дата распечатки: 21.01.2021 05:47
22.12.2017 14:04 Общество, Экономика

Частным клиникам могут разрешить набирать врачей без первой или высшей категории

Минск, 22 декабря. Частным клиникам могут разрешить набирать врачей без первой или высшей категории. Этот вопрос обсуждался 22 декабря на встрече Александра Лукашенко с представителями деловых кругов, сообщает БелТА.

Проблему подняла на встрече директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского (БСПН), член Совета по развитию предпринимательства Жанна Тарасевич. "Пользуясь случаем, что указ (о лицензировании. — БелаПАН.) еще не подписан, прошу обратить внимание на положение о лицензировании медицинской деятельности и отменить норму, требующую только у частных организаций здравоохранения наличия в штате врачей только первой и высшей категорий", — сказала Тарасевич.

По ее мнению, это положение не только дискредитирует дипломы молодых специалистов, но и девальвирует систему образования и государственных учреждений здравоохранения.

Лукашенко в ответ заметил, что такие предложения звучали не раз. "Не хочу подвергать сомнению присвоение категорий, но бывают случаи, когда высшая категория рядом не стоит с выпускником вуза. Пусть сам наниматель, который берет молодого врача к себе, за него несет ответственность. Поэтому я вас в этом отношении готов поддержать, как и по многим другим — если они будут приемлемы при формировании нового порядка лицензирования", — сказал глава государства.

Требование, согласно которому в организации должны работать только специалисты с медицинским образованием, имеющие первую или высшую квалификационную категорию, было введено в Беларуси указом президента и вступило в силу 1 марта 2016 года. Представители бизнес-сообщества критиковали нововведение, предупреждая о его негативных последствиях, и прежде всего о массовом увольнении работников частных медцентров.

В краткосрочной перспективе, говорили они, увольнение персонала повлечет сокращение выручки и доходов частных медицинских организаций, уменьшение налоговых поступлений, рост просроченной задолженности по кредитам, банкротство и закрытие части малых и микроорганизаций. В среднесрочной перспективе начнется переток врачей первой и высшей категорий в частный бизнес, а некоторые медработники без категории, вероятно, мигрируют в страны ближнего зарубежья. Резко уменьшатся инвестиции в медицинские организации. В долгосрочной перспективе, учитывая, что в госучреждениях будут работать преимущественно медработники без категории или более низкой категории, у общества может появиться негативное отношение и недоверие к качеству их услуг. Все это в совокупности отрицательно скажется как на наполнении, так и на расходах бюджета в части здравоохранения, а также на экспорте медицинских услуг, комментировали указ представители БСПН.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239