Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/23/eu_935415/
Дата распечатки: 31.03.2020 13:52
23.12.2017 15:13 Политика, Общество, Беларусь — Евросоюз

БХД призывает Евросоюз к критическому диалогу с Беларусью

Минск, 23 декабря. Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" "приветствует политику открытости Евросоюза и демократических стран к Беларуси, но вместе с тем призывает к проведению критического диалога, основанного на ценностях и приоритете прав человека". Об этом говорится в заявлении делегатов съезда БХД, который прошел 23 декабря в Минске.
"Поддержка, которая выделяется ЕС для Беларуси, должна быть прежде всего направлена на улучшение условий жизни белорусского народа, а не на поддержку и консервацию действующего режима. Для этого БХД призывает учреждения Евросоюза сделать диалог с Беларусью более прозрачным для белорусских граждан, сделав гражданское общество страны полноценным участником диалога ЕС с Беларусью", — говорится в заявлении съезда о политической ситуации.
 
БХД также считает необходимым поддерживать критический диалог с представителями белорусских властей "для продвижения демократических реформ, проведения свободных и справедливых выборов в Беларуси", призывая разработать "ясную дорожную карту переговоров Беларусь — Запад с участием независимого общества и политической оппозиции".

БХД осуждает политические аресты в Беларуси, принятие репрессивных законов, ограничение основных прав на свободу собраний, выражения мнений и ассоциаций, а также придание дополнительных полномочий и иммунитета от судебного преследования должностным лицам Комитета государственной безопасности.

Организация призывает правительство Беларуси "немедленно освободить и реабилитировать" всех политических заключенных в Беларуси, тех, кому были предъявлены обвинения и ограничена свобода передвижения.

БХД призывает правительство Беларуси выполнять свои обязательства перед ОБСЕ "в отношении свободы собраний и свободы выражения мнений, а также либерализовать законодательство и практику, позволяя гражданам реализовать право на публичный протест на улицах городов и на просторах интернета".

В съезде БХД участвовало 110 делегатов из разных регионов Беларуси. По решению съезда оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" в седьмой раз подаст документы на официальную регистрацию в Министерство юстиции. Ранее БХД шесть раз безуспешно пробовала зарегистрироваться в Минюсте в качестве политической партии.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск