Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/26/935675/
Дата распечатки: 02.04.2020 03:25
26.12.2017 23:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 26 декабря 2017 года

Минск, 26 декабря. Александр Лукашенко принял участие в неформальном саммите СНГ в подмосковной резиденции президента России Ново-Огарево.

Лукашенко отметил, что товарооборот между государствами СНГ в 2017 году вырос почти на 25%. Также почти на четверть выросла торговля Беларуси со странами Содружества. "Это большой успех", — считает белорусский руководитель. Мощно, по его мнению, прибавил в сфере экономики и созданный несколько лет назад Евразийский экономический союз. Лукашенко напомнил, что в 2018 году в ЕАЭС будет председательствовать Россия, и выразил надежду, что она в этот период предложит серьезные инициативы по укреплению союза. Кроме того, Беларусь выступает за своевременное создание в ЕАЭС общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов.

На саммите Лукашенко заявил, что ему трудно оценивать решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. "У меня в голове, честно говоря, не укладывается решение Дональда по поводу Иерусалима. Может, за этим что-то кроется, чего еще не видим. Но решение с первого взгляда кажется несколько странным. Нельзя разрушать мир, который достался этой земле такой трудной работой. Нельзя разрушать, это главное, надо придерживаться решения ООН. Тут консолидация взглядов у нас абсолютная", — заявил белорусский руководитель.

Лукашенко выразил уверенность, что борьба на президентских выборах в России (назначены на 18 марта 2018 года) не будет острой и драматичной, "как когда-то было в российской истории, и это большая заслуга президента России". "Мы не будем говорить о перспективах, прекрасно понимая их. Российский народ, думаю, правильно решит эти проблемы", — считает он.

Местные исполнительные органы власти приняли "широкие и беспрецедентные демократические меры" по обеспечению работы инициативных групп, собирающих подписи в поддержку выдвижения кандидатов в местные советы, заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в видеообращении к избирателям, размещенном на сайте ЦИК. "Сбор подписей осуществляется в максимально демократических и свободных условиях. В Минске даже разрешено собирать подписи в подземных переходах в связи со сложными погодными условиями", — сказала она. Ермошина сообщила, что было зарегистрировано более 17,5 тыс. инициативных групп, заявки на их регистрацию были удовлетворены на 99,9%. Только 16 гражданам отказано в регистрации их инициативных групп, еще шесть забрали заявления добровольно.

51,8% населения Беларуси считает, что в 2017 году цены выросли "очень сильно". Такие данные приведены в первом опубликованном Национальным банком анализе инфляционных ожиданий, который подготовлен на основе проведенного в ноябре 2017 года социологического опроса. В нем приняли участие 1.000 респондентов (мужчины и женщины старше 18 лет). Опрос проводился методом личного интервью по месту жительства по заказу и на основе разработанной Национальным банком анкеты, включающей три блока вопросов: цены, покупки, сбережения. Обобщенные количественные показатели ощущаемой и ожидаемой инфляции приведены на основе оценки Нацбанка. 34,8% опрошенных отметили, что в 2017 году цены "выросли умеренно", 11,2% — незначительно. Ощущаемый уровень инфляции составил 12,9% (официальный за январь—ноябрь — 4,4%). 60,8% населения ожидает, что цены "будут расти так же интенсивно", 19,5% — "медленнее, чем сейчас", 16,3% — "быстрее, чем сейчас". Ожидаемый уровень инфляции — 11,9%.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск