Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/27/935630/
Дата распечатки: 02.04.2020 02:56
27.12.2017 08:32 Политика

Посол Польши: Мы пока не смогли увидеть белорусскую часть катынского списка

Минск, 27 декабря. В историческом диалоге между Польшей и Беларусью пока остаются вопросы, заявил в интервью БелаПАН глава польской дипмиссии в Минске Конрад Павлик.

"Не секрет, что мы стараемся исследовать судьбы и увековечить память поляков по национальности, и в первую очередь польских граждан, пострадавших от сталинских репрессий, в том числе группы польских офицеров — жертв катынского расстрела. Следы, связанные с некоторыми из них, обрываются в Беларуси. Мы делаем это не для того, чтобы использовать против кого-то, а исключительно для того, чтобы увековечить память и залечить эту открытую рану, как это было сделано в отношении жертв этого преступления в России и Украине", — подчеркнул посол.

По его словам, поляки, "как никто другой, понимают, что на этих землях в тот период белорусы тоже подверглись наибольшим репрессиям". "Поэтому в этом вопросе мы должны рука об руку искать решение, а не выступать друг против друга. И я рассчитываю, что именно так будет", — сказал дипломат.

Павлик отметил, что вопрос о доступе к историческим документам обсуждается в разных форматах в ходе различных визитов, но пока польская сторона не смогла ознакомиться с белорусской частью катынского списка.

Белорусский катынский список — это документ, который содержит имена не менее 3.870 поляков, убитых НКВД на территории Беларуси в 1940 году. Польша безуспешно добивается от России, чтобы этот список был найден. Белорусский историк Игорь Кузнецов, а также ряд польских специалистов считают, что расстрелянные в 1940 году офицеры польской армии могут быть похоронены в Куропатах.

В октябре 2016 года министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью польской газете "Речь Посполита" заявил, что в архивах Беларуси нет белорусского катынского списка.

"По запросу наших польских друзей мы занимались вопросами так называемого катынского списка, — сказал Макей. — Нам недавно, летом этого года, в соответствии с нашими договоренностями с господином Ващиковским (министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски. — БелаПАН.) польские друзья передали три списка, по которым они хотели бы получить ответ. Мы посмотрели в наших архивах, какие-то вещи нам удалось разыскать, и какую-то информацию мы передадим на предстоящих встречах с господином Ващиковским и другими официальными представителями. Но что касается катынского списка, то мы уже по поручению нашего президента два раза просмотрели все архивы, в том числе архивы спецслужб, и хочу однозначно сказать, что в наших архивах такого списка не существует. Надо изучить методы деятельности сталинской спецслужбы НКВД. Я думаю, не всегда все документы хранились на региональных уровнях. Возможно, есть какие-то документы, которые хранятся только в центральном архиве".

Между тем на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ 15 января 2013 года в Минске Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси "никогда не расстреливалось польское население".
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск