Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/27/935633/
Дата распечатки: 02.04.2020 03:22
27.12.2017 08:37 Общество, Политика

Посол Польши: Нас волнуют все факты ограничений работы журналистов в Беларуси

Минск, 27 декабря. "Нас волнуют все факты ограничений работы журналистов в Беларуси", — заявил посол Польши в Беларуси Конрад Павлик в интервью БелаПАН, отвечая на вопрос, отслеживает ли посольство ситуацию с преследованием журналистов-фрилансеров.

"В Польше, например, аккредитация для осуществления журналистской деятельности не требуется и никто не наказывает за отсутствие аккредитации, в том числе белорусских журналистов, которые работают в Республике Польша. Но у каждой страны свой подход к этому вопросу и свое законодательство", — добавил посол.

Белорусские журналисты-фрилансеры, которые сотрудничают без аккредитации с польским телеканалом "Белсат", подвергаются крупным штрафам. По данным Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), общая сумма штрафов в 2017 году составила около 50 тысяч рублей (около 25 тысяч долларов).

Журналистов "Белсата" обвиняют по ч. 2 ст. 22.9  КоАП (незаконное изготовление продукции СМИ), штрафы по ней варьируются от 20 до 50 базовых величин. Юридическая служба БАЖ неоднократно обращала внимание на то, что по закону к физическим лицам, которыми являются журналисты, ст. 22.9 применяться не может — ее действие распространяется только на юрлиц. 

"Белсат" является структурным подразделением Польского телевидения (TVP). Он был создан в 2007 году по договору между TVP и МИД Польши как телеканал, который вещает на Беларусь со спутника.

"Белсат" неоднократно подавал в белорусский МИД документы для регистрации корпункта в Беларуси, но получал отказы на основании того, что сотрудники телеканала работают в стране без аккредитации.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск