Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/27/935826/
Дата распечатки: 22.09.2020 10:27
27.12.2017 22:15 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 27 декабря 2017 года

Минск, 27 декабря. Франция озабочена смертным приговором в отношении Игоря Гершанкова и Семена Бережного — фигурантов уголовного дела "черных риелторов", заявило внешнеполитическое ведомство страны. Официальный Париж "напоминает о своем неизменном негативном отношении к смертной казни где бы то ни было и при любых обстоятельствах". "Мы призываем белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь как первый шаг к ее отмене. Это облегчит сближение Беларуси как с Европейским союзом, так и с Советом Европы", — говорится в комментарии МИД Франции.

Отмена санкций Евросоюза в отношении Беларуси стала импульсом для развития польско-белорусских отношений во всех сферах, заявил БелаПАН посол Польши Конрад Павлик. "Отмену санкций поддержали все страны — члены ЕС, это был наш общий успех. Добавлю, что отмена санкций стала ответом на конкретные шаги Беларуси — освобождение политзаключенных и спокойное проведение президентских выборов в 2015 году, — сказал дипломат. — Почти полтора года назад начался период нормализации отношений, и я хотел бы, чтобы она охватывала как можно больше сфер — в идеале все. Думаю, мы на правильном пути, хотя нам все еще многое предстоит сделать".

Посол также заявил, что Польшу волнуют все факты ограничений работы журналистов в Беларуси. "В Польше, например, аккредитация для осуществления журналистской деятельности не требуется и никто не наказывает за отсутствие аккредитации, в том числе белорусских журналистов, которые работают в Республике Польша. Но у каждой страны свой подход к этому вопросу и свое законодательство", — сказал Павлик.

Премьер-министр Андрей Кобяков на встрече с председателем правления Евразийского банка развития Андреем Бельяниновым предложил подготовить отдельную стратегию сотрудничества с Беларусью. "Мы знаем, что сейчас будет уточняться стратегия развития банка, и очень рассчитываем, что Беларусь в ней тоже найдет свое достойное место. Мы также хотим вам предложить рассмотреть вопрос подготовки индивидуальной стратегии ЕАБР и Беларуси, где будут четко прописаны основные моменты, на которые мы будем ориентироваться в развитии сотрудничества", — заявил Кобяков. По его словам, у страны уже есть опыт работы в таком формате с другими международными финансовыми организациями. Беларусь, сказал Кобяков, также рассчитывает на восстановление и увеличение объемов проектного финансирования.

Международный валютный фонд назначил нового главу миссии в Беларуси — заместителя начальника отдела стран Северо-Восточной Европы европейского департамента МВФ француза Жака Миньяна. С июля 2015 года миссию МВФ в Беларуси возглавлял американец Питер Долман. Миньян был в составе миссии МВФ, которая работала в Беларуси в ноябре текущего года.

Официально опубликован декрет № 8 "О развитии цифровой экономики", который Александр Лукашенко подписал 22 декабря. Документ предусматривает систему мер по либерализации условий ведения деятельности в сфере новых и высоких технологий, в том числе по совершенствованию правового статуса резидентов Парка высоких технологий.

Александр Лукашенко во Дворце Независимости на новогоднем празднике для студентов и учащихся, достигших особых успехов в учебе, творчестве и спорте, заявил, что "молодежь практически все подвергает сомнению". В то же время он признался, что и сам живет по такому принципу. "И не я его придумал. Это идея Карла Маркса, он всегда завещал: подвергай все сомнению. Нельзя воспринимать любую идею, новации или же предложения слету — подвергай сомнению. Это не значит, что ты отвергнешь эту идею, мысль. Это первый шаг к тому, что ты будешь осмысливать эту идею. Ты ее осмыслишь и потом примешь решение: быть ей и тебе в этом процессе или ты эту идею и этот процесс для себя отвергнешь", — сказал Лукашенко.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239