Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/29/936078/
Дата распечатки: 14.11.2019 14:52
29.12.2017 15:08 Экономика, Общество

Лукашенко распорядился повысить в 2—3 раза оклады работникам бюджетных научных организаций

Минск, 29 декабря. Александр Лукашенко 28 декабря подписал указ № 467 "Об оплате труда работников бюджетных научных организаций", сообщает Национальный правовой интернет-портал.

Согласно документу, тарифные оклады работников бюджетных научных организаций повышаются до 300%. При этом решение о повышении оклада до 200% принимают руководители бюджетных научных организаций, свыше — органы госуправления, которым подчиняются данные организации, Администрация президента в отношении организаций, подчиненных главе государства, а также Национальная академия наук.

Указ устанавливает, что ежемесячно работникам бюджетных научных организаций выплачиваются надбавки за стаж работы: по специальности — по должностям научных работников; в бюджетных организациях — по иным категориям работников.

Действие правового акта не распространяется на госслужащих, работников, осуществляющих обеспечение деятельности и техническое обслуживание госорганов, а также сотрудников Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики.

По информации пресс-службы президента, указом также разграничены полномочия государственных органов, НАН в установлении отраслевых стимулирующих выплат, расширены права руководителей бюджетных научных организаций в регулировании уровня оплаты труда работников в зависимости от решаемых ими задач, сняты ограничения в размере 40% фонда заработной платы и экономии средств, предусмотренных на оплату труда, при направлении их на премирование и установление стимулирующих выплат работникам за счет бюджетных и внебюджетных средств.

"Указ разработан в целях совершенствования оплаты труда работников бюджетных научных организаций с учетом специфики их деятельности и направлен на создание условий для эффективного управления ресурсами в целях стимулирования труда ученых исходя из важности проводимых ими исследований, а также повышения статуса ученого и престижности научной деятельности", — отметили в пресс-службе.

Указ вступает в силу первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.

Как сообщалось, на совещании 21 декабря Лукашенко заявил о необходимости повышать заработную плату ученым, если в их деятельности есть результаты. "Иными словами, станут ли на практике ученые получать достойную заработную плату за результаты своей работы? Это главное концептуальное требование: есть результат — платим, работаешь на результат — авансируем, по результату надо заплатить большие деньги ученым", — сказал официальный лидер.

Лукашенко сообщил, что правительство представило ему на рассмотрение документы, в которых "предлагаются новые подходы по обеспечению роста зарплаты работникам научных организаций". "В апреле этого года я поручил руководству Национальной академии наук и правительству максимально решить проблемные вопросы научной деятельности, включая систему финансирования, оплату труда ученых, стимулирующие и другие факторы. С нашей прошлой встречи прошел почти год. И вы, ученые, вместе с другими за год не смогли выполнить вам нужного поручения президента — о жилье, зарплате, средствах финансирования. Два дня назад от страха перед тем, что я буду выступать на съезде, поступили на стол президента эти документы", — добавил белорусский руководитель.

По данным Белстата, ученые входят в категорию наиболее высокооплачиваемых категорий работников. В частности, в ноябре номинальная начисленная среднемесячная зарплата ученых составила 1.222,2 рубля.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск