Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/29/936173/
Дата распечатки: 13.04.2021 08:19
29.12.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 29 декабря 2017 года

Минск, 29 декабря. Александр Лукашенко в 2018 году планирует совершить ряд визитов в страны Американского континента. Об этом глава государства заявил журналистам во время посещения Минского городского клинического онкологического диспансера, сообщает пресс-служба президента. "Мы точно побываем в Америке. Там у нас есть немало вопросов, нас приглашают минимум пять государств. И мы обязательно там должны побывать, чтобы прежде всего наладить торгово-экономические отношения, которые всегда являются фундаментом", — сказал Лукашенко. По его словам, визиты прорабатываются как в уже традиционные страны-партнеры, так и в другие.

Общаясь с журналистами, Александр Лукашенко подчеркнул важность скорейшего завершения конфликта в Украине. "Если честно — это из личного — я очень хочу, чтобы в братской нам Украине закончилась война, чтобы там начали жить по-людски. Для меня это самая важная проблема", — сказал Лукашенко. Украина и ее народ родные для Беларуси, подчеркнул глава государства. "Это очень трудолюбивый народ, который я хорошо изучил и знаю еще с молодости — мне пришлось служить в Западном пограничном округе. Я так называемых украинских "западенцев" хорошо узнал. Это очень трудолюбивые, порядочные люди, с которыми надо просто уметь разговаривать", — сказал Лукашенко. "Мы не просто соседи, мы — родные, братья, мы переживаем за Украину. Это главное, где мы должны приложить максимум усилий, чтобы локализовать эту проблему", — добавил он.

Внешний государственный долг Беларуси увеличился с начала 2017 года на 2,9 млрд долларов, или на 21,3%, и на 1 декабря составил 16,6 млрд долларов США, сообщает Министерство финансов. В январе—ноябре 2017 года привлечены внешние государственные займы на 3 млрд 769 млн долларов США: 1 млрд 400 млн долларов — еврооблигации; 1 млрд 194,4 млн долларов — правительство и банки Российской Федерации; 800 млн долларов — Евразийский фонд стабилизации и развития; 227,8 млн долларов — банки КНР; 141,2 млн долларов — Всемирный банк; 5,6 млн долларов — ЕБРР и Северный инвестиционный банк (СИБ). На погашение внешнего госдолга с начала года направлено 915,2 млн долларов США: 339,3 млн долларов — правительство Российской Федерации; 264,8 млн долларов — Евразийский фонд стабилизации и развития; 245,8 млн долларов — банки КНР; 62,1 млн долларов — Всемирный банк; 2,7 млн долларов — США; 0,5 млн долларов — ЕБРР и СИБ.

Александр Лукашенко 28 декабря подписал указ № 467 "Об оплате труда работников бюджетных научных организаций". Согласно документу, тарифные оклады работников бюджетных научных организаций повышаются до 300%. При этом решение о повышении оклада до 200% принимают руководители бюджетных научных организаций, свыше — органы госуправления, которым подчиняются данные организации, Администрация президента в отношении организаций, подчиненных главе государства, а также Национальная академия наук. Указ устанавливает, что ежемесячно работникам бюджетных научных организаций выплачиваются надбавки за стаж работы: по специальности — по должностям научных работников; в бюджетных организациях — по иным категориям работников.

В Беларуси 1 января 2018 года изменяется размер минимальной заработной платы — она повышается с 265 до 305 рублей. Повышение минимальной зарплаты утверждено постановлением правительства от 28 декабря № 1022. Размер минимальной зарплаты с начала 2017 года составлял 265 рублей и в течение года не индексировался в связи с низким уровнем инфляции.

Национальный банк скорректировал инструкцию о порядке и условиях выплаты вознаграждения по итогам работы за отчетный год или годового бонуса руководителям банков. Это предусмотрено постановлением правления Нацбанка № 528 от 22 декабря 2017 года, опубликованным 29 декабря на Национальном правовом портале. Как пояснили в пресс-службе Нацбанка, постановление усиливает зависимость размеров оплаты труда руководителей банков от сроков получения результатов деятельности банка, принятых рисков, характера и масштаба совершаемых банком операций и степени выполнения показателей, установленных руководителям банка уполномоченным органом банка; предусматривает создание условий для внедрения в практику оплаты труда в банках механизма "отложенного бонуса", т. е. выплаты руководителям банка годового бонуса частями в течение нескольких лет, а также возможности отмены такой выплаты либо уменьшения размера средств, направляемых на указанные цели во второй по отношению к отчетному и последующие годы.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239