Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/03/936350/
Дата распечатки: 23.08.2019 17:11
03.01.2018 10:51 Общество, Политика

Уголовное дело в отношении одного из экс-фигурантов "дела патриотов" Андрея Белявского за хранение патрона передано в суд

Минск, 3 января. Уголовное дело в отношении одного из бывших фигурантов "дела патриотов" Андрея Белявского за хранение патрона передано в суд Ленинского района Минска, сообщает правозащитный сайт spring96.org. Дата начала слушаний пока не назначена.

Согласно ч. 2 cт. 295 Уголовного кодекса, Белявскому грозит наказание в виде исправительных работ сроком до двух лет, арест до трех месяцев, ограничение свободы до пяти лет, лишение свободы до семи лет с конфискацией или без конфискации имущества.

"Таким образом, единственный патрон, который неизвестно сколько лет пылился в шкафу в качестве сувенира, может стать причиной долгосрочного заключения для бывшего фигуранта дела о подготовке массовых беспорядков", — отмечают правозащитники.

Художник-дизайнер из Минска Андрей Белявский был задержан 28 марта 2017 года и обвинен по ч. 3 ст. 293 УК (обучение и подготовка к участию в массовых беспорядках). 2 июня отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. В том же месяце дело о подготовке массовых беспорядков, заведенное в преддверии Дня Воли 25 марта, было прекращено, а второе возбужденное уголовное дело (о создании незаконного вооруженного формирования) — передано из КГБ в Следственный комитет. 27 ноября СК закрыл дело о вооруженном формировании в связи с тем, что, как было установлено, действия фигурантов не были направлены на насильственное изменение конституционного строя.

В начале декабря в отношении Белявского заведено новое уголовное дело по факту найденного у него при задержании патрона.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск