Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/03/936383/
Дата распечатки: 18.06.2018 10:43
03.01.2018 13:01 Экономика, Общество

Утверждена концепция совершенствования и развития ЖКХ до 2025 года

Минск, 3 января. Совет министров Беларуси утвердил концепцию совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года постановлением от 29 декабря 2017 года № 1037, сообщила пресс-служба правительства.
В правительстве напомнили, что ключевые аспекты работы ЖКХ были рассмотрены 19—20 октября прошлого года на республиканском семинаре "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны" с участием Александра Лукашенко. По результатам семинара были выработаны главные направления повышения эффективности работы ЖКХ, которые положены в основу концепции совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года.

Для решения проблем ЖКХ концепцией определены следующие важнейшие направления совершенствования и развития сферы: повышение качества жилищно-коммунальных услуг и снижение затрат на их предоставление населению, повышение эффективности использования жилищного фонда и инфраструктуры ЖКХ; совершенствование системы обращения с ТКО и вторичными материальными ресурсами; поддержание и дальнейшее улучшение благоустройства населенных пунктов. Кроме того, среди важнейших направлений названы совершенствование системы социальной защиты населения и тарифной политики в сфере оказания услуг, совершенствование системы финансирования ЖКХ и привлечение инвестиций, научное обеспечение развития, а также повышение эффективности структуры управления, создание позитивного имиджа и престижности работы в данной сфере.

Как отметила пресс-служба, реализация концепции позволит обеспечить: эффективное управление ЖКХ; доступность всех видов жилищно-коммунальных услуг; повышение их качества и снижение затрат на их оказание; совершенствование механизма планирования текущей деятельности и повышения экономической эффективности функционирования организаций ЖКХ; создание единого информационного пространства ЖКХ; повышение профессионального уровня кадрового состава; совершенствование механизмов стимулирования труда работников сферы.

Для оценки хода реализации концепции установлены целевые индикаторы.

Министерству жилищно-коммунального хозяйства поручено обеспечить координацию деятельности государственных органов по реализации концепции, а также совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом, другими заинтересованными в месячный срок разработать и внести в Совет министров план мероприятий по ее реализации.

На совещании 20 октября 2017 года Александр Лукашенко запретил правительству повышать в 2018 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги без согласования с ним. "Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на 5 долларов и в дальнейшем — никакого роста без моего ведома. Тарифы должны быть подъемными для народа. В этой связи правительству, Комитету государственного контроля поручаю детально проверить. И 1 января 2018 года утвердим тарифы решением президента", — заявил он. Лукашенко напомнил, что в Беларуси в начале года тарифы на ЖКУ традиционно повышаются на 5 долларов в эквиваленте и индексируются в увязке с ростом доходов населения.

Глава государства подчеркнул, что "нельзя будоражить население разговорами о стопроцентном возмещении стоимости услуг буквально с завтрашнего дня". "Это вопрос в том числе и политический, спешка здесь недопустима. Мы посчитаем сначала тарифы точно, чтобы энергетики, те, кто воду подает, не жировали и не решали свои проблемы за счет населения. И тогда примем решение, когда будем выходить и как будем выходить на стопроцентную оплату. Я убежден: когда мы очень точно посчитаем, уже с третьего захода, эти тарифы, то процент возмещения будет очень высоким. Может быть, и 90%", — заявил Лукашенко.

"Удовлетворенность людей уровнем, качеством, доступностью жилищно-коммунальных услуг напрямую влияет на социально-политическую обстановку и настроения в обществе. Это очень важно", — подчеркнул глава государства.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск