Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/05/936710/
Дата распечатки: 25.04.2018 11:40
05.01.2018 09:52 Экономика, Финансы

Золотовалютные резервы за 2017 год выросли на 2,4 млрд долларов

Минск, 5 января. Международные резервные активы Беларуси на 1 января 2018 года, по предварительным данным, составили 7 млрд 315,3 млн долларов США (в эквиваленте). В целом по итогам 2017 года прирост резервов составил 2 млрд 388 млн долларов США (48,5 процента).
"Основными факторами роста уровня золотовалютных резервов в 2017 году стали привлечение средств от продажи Национальным банком и Министерством финансов Республики Беларусь облигаций, номинированных в иностранной валюте, поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", поступление траншей финансового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, поступление средств кредита правительства Российской Федерации, а также увеличение стоимости монетарного золота", — прокомментировали в Нацбанке.

За декабрь 2017 года, сообщает Нацбанк, золотовалютные резервы снизились на 98,4 млн долларов США (на 1,3%) после роста в ноябре 2017 года на 18,4 млн (на 0,2%).

"Сдерживающее влияние на динамику международных резервных активов в декабре оказало плановое погашение правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 501 млн долларов США", — пояснил Нацбанк.

Поддержанию уровня золотовалютных резервов в декабре способствовали поступление средств от продажи Национальным банком и Министерством финансов облигаций, номинированных в иностранной валюте, поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Положительное влияние на уровень резервов также оказало увеличение стоимости монетарного золота.

Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2017 год был предусмотрен рост золотовалютных резервов в определении МВФ не менее чем на 500 млн долларов США.

При этом правительством и Национальным банком в полном объеме были исполнены внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте, подчеркнул финансовый регулятор.

В 2016 году золотовалютные резервы Беларуси в определении стандарта МВФ увеличились на 751 млн долларов США (18%) и составили 4 млрд 927,2 млн долларов США (в эквиваленте) на 1 января 2017 года. Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2017 год предусмотрен рост золотовалютных резервов не менее чем на 500 млн долларов США.

Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2018 год объем международных резервных активов на 1 января 2019 года с учетом погашения правительством Республики Беларусь и Национальным банком внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте должен составить не менее 6 млрд долларов США.

Ранее Нацбанк заявлял, что минимальный уровень резервов, на который стоит ориентироваться Беларуси в будущем, — 10 млрд долларов. Такой уровень удовлетворял бы международные рейтинговые агентства, кредиторов и позволял бы стране заимствовать средства на внешних рынках капитала на более выгодных условиях.

Глава Нацбанка Павел Каллаур в октябре высказал журналистам мнение, что в будущем реально довести золотовалютные резервы страны до 10 млрд долларов. "По нашим оценкам, вполне реально пополнять резервы за счет привлечения на внутреннем рынке иностранной валюты на 1-1,5 млрд долларов в год", — сказал он.

Вместе с тем белорусские экономисты обращают внимание на риски, которые могут помешать выполнению задачи по увеличению золотовалютных резервов. "Основные источники притока иностранной валюты в страну подвержены разного рода рискам. Не секрет, что белорусский экспорт сильно концентрирован и в основном ориентирован на Россию. Падение валютной выручки в 2015—2016 годы показало, что может происходить в Беларуси, когда российскую экономику лихорадит", — отметила ранее в комментарии БелаПАН академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Эксперт также констатировала, что динамика ЗВР зависит не только от валютных поступлений, но и от расходов.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск