Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/05/936790/
Дата распечатки: 04.08.2020 02:58
05.01.2018 15:43 Экономика, Общество

Закончено следствие по делу руководителя филиала "Агрофирма "Лебедево" РУП "Минскэнерго" и его сына

Минск, 5 января. В управлении Следственного комитета по Минской области окончено расследование уголовного дела в отношении директора филиала "Агрофирма "Лебедево" РУП "Минскэнерго" и руководителя частного предприятия, сына директора, обвиняемых в совершении коррупционных преступлений.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног, обвиняемый, являясь директором предприятия государственной формы собственности, систематически превышал служебные полномочия. С мая 2014 года по август 2016-го он, действуя вопреки интересам службы, оказывал содействие близкому родственнику в осуществлении предпринимательской деятельности.

Так, в проводимых процедурах закупки основных средств и товаров директор обеспечивал победу фермерскому хозяйству под руководством его сына. В результате заключения таких сделок филиалу поставляли товары по завышенным ценам и без согласования с вышестоящей организацией.

Эти действия, отметила Белоног, "повлекли существенный вред государственным интересам, выразившийся в необоснованном отвлечении из хозяйственного оборота РУП "Минскэнерго" денежных средств и неэффективном их использовании".

Следствием собраны доказательства по четырем эпизодам преступной деятельности, в результате которых должностное лицо причинило ущерб предприятию более чем на 2 млн рублей. В ходе следствия обеспечено полное возмещение ущерба. Наложен арест на имущество примерно на 3 млн рублей, в том числе на деньги, коттеджи, автомобили.

К материалам уголовного дела приобщены заключения проверок финансово-хозяйственной деятельности филиала и фермерского хозяйства, криминалистических экспертиз. Кроме того, проведены обыски, очные ставки, допросы работников, должностных лиц.

Действия директора квалифицированы следствием как хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ч. 1 ст. 210 УК) и превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2, ч. 3 ст. 426 УК). Обвиняемый находится под домашним арестом.

Привлечен к уголовной ответственности глава фермерского хозяйства. Ему предъявлено обвинение в пособничестве в превышении служебных полномочий, совершенном из иной личной заинтересованности. В отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде залога.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239