Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/05/936858/
Дата распечатки: 04.12.2020 04:39
05.01.2018 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 5 января 2018 года

Минск, 5 января. Международные резервные активы Беларуси на 1 января 2018 года, по предварительным данным, составили 7 млрд 315,3 млн долларов США (в эквиваленте). В целом по итогам 2017 года прирост резервов составил 2 млрд 388 млн долларов США (48,5 процента). "Основными факторами роста уровня золотовалютных резервов в 2017 году стали привлечение средств от продажи Национальным банком и Министерством финансов Республики Беларусь облигаций, номинированных в иностранной валюте, поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", поступление траншей финансового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, поступление средств кредита правительства Российской Федерации, а также увеличение стоимости монетарного золота", — прокомментировали в Нацбанке.

Генеральная прокуратура Беларуси прокомментировала ситуацию с задержанием в июне 2017 года в Украине по подозрению в шпионаже 32-летнего белорусского гражданина Юрия Политики. Как сообщили БелаПАН в отделе информации Генпрокуратуры Беларуси, в Минск поступала просьба от управления Службы безопасности Украины в Черниговской области об оказании правовой помощи по делу, расследуемому в отношении белорусского гражданина по ч. 1 ст. 114 УК Украины (шпионаж). Белорусская сторона отказала в оказании правовой помощи СБУ, "поскольку возникли обоснованные сомнения в наличии признаков шпионажа в действиях Политики". "Если в отношении Политики действительно применялись недозволенные методы расследования, то он мог оговорить себя, дать те показания, которые были нужны лицам, организовавшим данную акцию", — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Александр Лукашенко подписал указ № 473 "Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2018 год". "Предельно допустимые тарифы сформированы с учетом резервов снижения стоимости жилищно-коммунальных услуг, выявленных межведомственной рабочей группой, созданной Комитетом государственного контроля по поручению главы государства", — сообщает пресс-служба президента. В результате применения утвержденных тарифов жилищно-коммунальные платежи для населения, в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг, повысятся в "пределах пяти долларов", говорится в сообщении. Планируется, что эти тарифы позволят обеспечить в 2018 году уровень возмещения населением затрат по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг более 70%.

В Вильнюсе рассматривают возможность создания плана спасения Европейского гуманитарного университета (ЕГУ), который оказался на грани закрытия. 4 января в сейме Литвы состоялась неформальная встреча политиков, представителей министерств образования и иностранных дел для обсуждения ситуации, сложившейся в ЕГУ, сообщает портал delfi.lt. "Мы обсуждаем, как обеспечить решение проблем, которые акцентировались в выводах экспертов. Готовится план", — заявила журналистам после встречи министр образования и науки Литвы Юргита Пятраускене. По ее словам, эксперты, которые провели внешнюю оценку ЕГУ, указали на слабые места вуза, в котором обучаются в основном граждане Беларуси. На вопрос о будущем университета Пятраускене ответила, что это не в ее компетенции. Директор Центра оценки качества образования Литовской Республики Нора Скабурскене отметила, что ЕГУ уже не в первый раз получает негативные оценки и вузу требуются радикальные перемены.

Российский лоукостер "Победа" получил аккредитацию на полеты по маршрутам Москва — Гомель и Санкт-Петербург — Минск, сообщил БелаПАН директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Владимир Костин. "Дали аккредитацию в декабре на линии Москва — Гомель и Санкт-Петербург — Минск", — сказал Костин. Как часто "Победа" будет летать в Беларусь, неизвестно. В ноябре прошлого года российский низкобюджетный перевозчик получил разрешение от Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) на полеты по маршрутам Санкт-Петербург — Минск и Москва — Гомель до семи раз в неделю. Ранее "Победа" уже пыталась выйти на рынок авиаперевозок Беларуси, но столкнулась со сложностями. В компании утверждали, что ей предложили невыгодные тарифы. В свою очередь белорусские авиационные власти говорили, что перевозчик не предоставил все необходимые для аккредитации документы.

Александр Лукашенко принял решения по поддержке отдельных предприятий системы Министерства промышленности и "Беллегпрома". Глава государства подписал соответствующие указы. Предприятиям предоставлена отсрочка по возврату заемных средств, а также рассрочка по уплате процентов за предоставленные банковские кредитные ресурсы. При этом с учетом требований главы государства предложенные сроки возврата выделенных средств были сокращены, а также ужесточены условия предоставления государством поддержки. За невыполнение поручений по выходу на эффективную работу ряда предприятий промышленного и строительного комплекса ответственные должностные лица решением Александра Лукашенко привлечены к дисциплинарной ответственности (предупреждены о неполном служебном соответствии).
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239