Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/08/937036/
Дата распечатки: 18.02.2020 00:50
08.01.2018 18:17 Общество

Премии НАН Беларуси и Алферовского фонда присудили физику Александру Михалычеву и химику Евгению Бондаренко за работы в области квантовых эффектов

Минск, 8 января. Лауреатами четвертой премии Национальной академии наук Беларуси и Фонда поддержки образования и науки (Алферовский фонд) для молодых ученых по итогам 2017 года стали старший научный сотрудник Института физики НАНБ имени Бориса Степанова Александр Михалычев и младший научный сотрудник химического факультета БГУ Евгений Бондаренко, сообщает пресс-служба академии.

Михалычев получил премию в номинации "Физика, математика, информатика, физико-технические и технические науки" за цикл из 66 научных публикаций по новым методам квантовой информатики. В этих работах автор приводит результаты своих исследований, которые "существенно расширяют потенциал квантовых методов обработки и передачи информации".

Бондаренко премию в номинации "Биология, химия, медицина, аграрные науки и науки о Земле" присудили за работу "Эффект гигантского квантового выхода фототока в электрохимических процессах на наноструктурированных полупроводниковых пленках оксосульфида висмута". Ученый впервые в мире синтезировал оксосульфид висмута (соединение, в котором в качестве окислителя металла, в данном случае висмута, выступают сразу два элемента. — БелаПАН.). Также он обнаружил, что соединение обладает уникальными свойствами, в частности способностью генерировать фототок с аномально высоким значением квантовой эффективности.

Лауреатов премии наградят накануне Дня белорусской науки, который в этом году отмечается 28 января. Каждый из ученых получит 2,5 тыс. долларов в эквиваленте.

НАНБ и Алферовский фонд учредили премию для молодых ученых в июне 2014 года по инициативе нобелевского лауреата, вице-президента Российской академии наук и иностранного члена НАНБ академика Жореса Алферова. Премия вручается за научные труды и изобретения, которые имеют важное значение для фундаментальной и прикладной науки.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск