Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/08/937089/
Дата распечатки: 04.12.2020 16:51
08.01.2018 22:35 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 8 января 2018 года

Минск, 8 января. Объединенная гражданская партия обвинила власть в подготовке к "очередной фальсификации итогов выборов" и потребовала отставки председателя ЦИК Лидии Ермошиной. Заявление принято политсоветом ОГП по итогам формирования участковых избирательных комиссий для проведения выборов в местные советы. По данным кампании "Правозащитники за свободные выборы", в состав комиссий включено 26 представителей оппозиционных партий — это 11% выдвинутых. В то же время в состав комиссий вошли 97% представителей провластных общественных объединений и 95,9% членов провластных политических партий. "У граждан украдена возможность выбора своих представителей. Выборы стали имитацией, а избиратели уже много лет не могут назвать фамилию своего депутата. Это происходит потому, что процесс выборов стал непрозрачным, что дает возможность просто не считать голоса. Депутаты всех уровней служат тем, кто их назначил, а не избирателям", — подчеркивается в документе. Комментируя БелаПАН заявление ОГП, Ермошина подчеркнула: "Они вправе требовать чего угодно, но доказательств каких-либо нарушений у них нет".

Местные выборы характеризуются высоким уровнем апатии населения. К такому выводу пришло движение "За Свободу" по итогам сбора подписей инициативными группами за выдвижение кандидатов в депутаты. "Интерес к местным выборам значительно ниже, чем к другим кампаниям. И это понятно, — сказал председатель организации Юрий Губаревич, который баллотируется в Мингорсовет. — Избиратели редко сталкиваются с деятельностью их местных депутатов, в первую очередь обращаются в исполкомы, подсознательно понимают, что практическая роль местных советов снижается". Во время работы инициативных групп, отмечают в организации, практически все представители движения "За Свободу" сталкивались с использованием административного ресурса и введением избирателей в заблуждение.

Белорусский национальный конгресс начал подготовку к массовому празднованию 25 марта в Минске 100-летия образования Белорусской Народной Республики. Сегодня состоялась встреча общественных и политических деятелей, которые поддержали эту идею. В заседании рабочей группы приняли участие Николай Статкевич, Евгений Афнагель, Владимир Некляев, Павел Северинец, Вячеслав Сивчик и Геннадий Федынич. 16 января пройдет первое заседание оргкомитета по празднованию 25 марта в Минске 100-летия БНР. Конгресс приглашает к участию в заседании представителей организаций, которые поддерживают идею совместного празднования юбилейного Дня Воли. Участники группы считают целесообразным подать заявку на проведение праздничного шествия в Мингорисполком, чтобы дать возможность власти подтвердить декларированную приверженность независимости страны.

Следственный комитет продлил срок предварительного расследования уголовного дела об исчезновении Юрия Захаренко до 24 марта. Как сообщил БелаПАН правозащитник Олег Волчек, представитель жены пропавшего экс-министра внутренних дел Ольги Захаренко, получившей политическое убежище в Германии, об этом его уведомил СК. "Очень сложно юристу и бывшему старшему следователю прокуратуры комментировать каждые три месяца на протяжении 19 лет (столько идет непрерывное расследование дела) продление срока предварительного расследования по уголовному делу по факту насильственного похищения министра МВД Юрия Захаренко. Понятно, что никто ничего не проводит", — заявил правозащитник.

По итогам 2017 года в Беларуси сохранилась тенденция чистой продажи населением наличной иностранной валюты. Население остается чистым продавцом 23 месяца подряд, свидетельствуют данные Национального банка. За январь—декабрь прошлого года население продало банкам наличной инвалюты 7 млрд 210 млн долларов США в эквиваленте, а купило в банковских учреждениях 4 млрд 989 млн долларов. Таким образом, чистая продажа наличной иностранной валюты физическими лицами составила 2 млрд 220 млн долларов. С учетом безналичной валюты чистая продажа валюты населением была несколько меньше — 1 млрд 758 млн долларов в эквиваленте. Вместе с тем в декабре население продало наличной валюты всего на 22 млн долларов больше, чем купило. Ранее ежемесячные объемы чистой продажи были примерно в десять раз больше.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239