Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/09/937115/
Дата распечатки: 22.10.2019 21:29
09.01.2018 11:09 Экономика, Общество

"Беллесбумпром": Вредного воздействия загрязняющих веществ на атмосферный воздух в районе Светлогорского ЦКК не выявлено

Минск, 9 января. Вредного воздействия загрязняющих веществ на атмосферный воздух в районе ОАО "Светлогорский ЦКК" не выявлено, говорится в сообщении пресс-службы концерна "Беллесбумпром".

В концерне заверили, что соблюдение экологических требований при проведении пробного производства на заводе сульфатной беленой целлюлозы "находится под строгим контролем руководства предприятия и соответствующих служб". Заборы воздуха для контроля осуществляются каждые четыре часа. При этом замеры не показывают превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Как отметила пресс-служба, с целью снижения вредного воздействия на атмосферный воздух загрязняющих веществ проектными решениями предусмотрен комплекс природоохранных мероприятий. "Проектными решениями на предприятии предусмотрены различные системы сбора высококонцентрированных и низкоконцентрированных дурнопахнущих газов, их разделение на газ и жидкость, подача газовой фракции на сжигание в содорегенерационный котел, использование жидкой фракции в технологическом процессе промывки целлюлозы. Дурнопахнущие газы высокой и низкой концентрации собираются со всех производственных участков и направляются в содорегенерационный котел. В случае выхода из строя содорегенерационного котла (аварийный режим) дурнопахнущие газы направляются в факел высококонцентрированного дурнопахнущего газа и систему обработки дурнопахнущего газа ионами кислорода", — подчеркнули в концерне.

Как сообщал ранее БелаПАН, в деревне Якимова Слобода под Светлогорском 25 декабря прошел стихийный митинг против завода беленой целлюлозы, построенного китайцами на базе целлюлозно-картонного комбината. Завод еще не введен в эксплуатацию, но даже его работа в тестовом режиме возмутила сельчан и жителей райцентра.

"Вонь стоит такая, что невозможно дышать. Люди жалуются в санстанцию, экологию и органы власти, но им твердят, что все в порядке. Терпение уже лопнуло, и жители Якимовой Слободы 25 декабря собрались на митинг", — сообщила БелаПАН правозащитница Алена Маслюкова, которая присутствовала на собрании сельчан. Граждане возмущались, что соседство завода превратило их деревню в "долину смерти", заявляли, что они опасаются за жизни детей, что у них обостряются хронические заболевания, к примеру астма. Особенно людей беспокоит острый отвратительный химический запах, который распространяется от завода. На стихийном митинге они собирали подписи под обращениями к властям — местным и областным, в экологические службы, Генеральную прокуратуру и Администрацию президента. На зловоние жалуются и жители Светлогорска.

Генеральный директор Светлогорского ЦКК Юрий Крук в комментарии БелаПАН посоветовал обращаться в санстанцию, которая ведет мониторинг. "У нас нарушений нет", — сказал руководитель. По его словам, завод будет введен в эксплуатацию после завершения пусконаладочных работ, которые сейчас идут на предприятии. "Ну как я могу вам сказать о сроках? Работа ведется, уже выпустили первую тысячу тонн целлюлозы, отгрузили ее нашим потребителям. Сейчас регулируем процессы, чтобы обеспечить экологические показатели, качественные показатели целлюлозы", — отметил Крук.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск