Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/11/937454/
Дата распечатки: 20.01.2021 17:04
11.01.2018 10:12 Экономика

"Беллесбумпром": Целлюлозно-бумажные предприятия продолжают испытывать дефицит макулатуры

Минск, 11 января. Целлюлозно-бумажные предприятия продолжают испытывать дефицит макулатуры. Как сообщила пресс-служба концерна "Беллесбумпром", эта проблема была озвучена 10 января на заседании в ведомстве, где были рассмотрены актуальные вопросы работы предприятий целлюлозно-бумажной подотрасли.

Основная масса этих предприятий использует макулатуру в качестве основного сырья для производства различных видов продукции — от санитарно-гигиенических изделий до упаковки из бумаги и картона.
Потребность перерабатывающих предприятий в макулатурном сырье на 2018 год составляет 341,8 тыс. т, в том числе предприятий концерна — 327,3 тыс. т.

Объем государственного заказа на поставку отходов бумаги и картона на отечественные предприятия для переработки на текущий год определен в размере 280 тыс. т, или 81,9% потребности. Это означает, что недостающий объем предприятиям необходимо будет искать самостоятельно, отметила пресс-служба.

"Дефицит сырья обостряется еще и тем, что госзаказ не исполняется на 100%. Так, по итогам 2017 года предприятия концерна переработали всего 211 тыс. т макулатуры при потребности 315 тыс. т. Обеспеченность в среднем составила 62%. Из переработанных 211 тыс. т макулатуры 201 тыс. т, или 95%, поставлено белорусскими заготовителями в рамках госзаказа, 10 тыс. тонн (5%) было импортировано предприятиями из России", — отметили в концерне.

В то же время, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, в 2017 году собрано (заготовлено) 320 тыс. т макулатуры. Поставка всего этого объема на перерабатывающие предприятия страны могла бы обеспечить 100% потребности.

Переработчики макулатуры считают, что дефицит сырья обусловлен его вывозом за пределы Беларуси. Для решения этого вопроса правительством на определенный период вводится лицензирование экспорта макулатуры за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. "И эта мера демонстрирует свою эффективность: на предприятия сырья стало поставляться больше", — отметила пресс-служба. Действующее в Беларуси с 2016 года лицензирование экспорта макулатуры за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза способствовало снижению вывоза макулатуры в Украину в 2,5 раза (с 29 до 12 тыс. т), а в страны ЕС прекратить полностью (с 3 тыс. т до 0). Но пока часть сырья все же экспортируется: по данным Государственного таможенного комитета, за 10 месяцев 2017 года в Россию было вывезено 40,1 тыс. т макулатуры.

"Заготовители стремятся реализовать ее на внешних рынках по более высокой цене. Зачастую они апеллируют к тому, что белорусские переработчики не готовы приобретать макулатуру по той же цене, которую можно выручить при экспорте. И это действительно так. Отечественные предприятия имеют более затратную часть по энергоресурсам и другим составляющим при производстве продукции, чем, например, российские производители, поэтому повышение закупочных цен еще и на макулатуру существенно сказывается на экономической эффективности переработки. Предприятия сегодня к этому не готовы, — прокомментировали в концерне. — Поэтому с целью поддержки отечественных производителей и повышения заинтересованности заготовителей поставлять макулатуру местным переработчикам правительством введена стимулирующая мера по компенсации заготовителям части расходов за сбор отходов бумаги и картона от физических и юридических лиц. Размер этой компенсации составляет 90 рублей за тонну. Соответствующее постановление принято Советом министров 12 декабря 2017 года. Оно устанавливает размеры расходов и компенсации за сбор отходов на 2018 год".

"Данная мера должна также положительно повлиять на разрешение проблемы с обеспеченностью сырьем перерабатывающих предприятий. Когда в сентябре прошлого года размер компенсации был увеличен до 90 рублей, экспорт макулатуры за два месяца сразу уменьшился в три раза", — отметили в "Беллесбумпроме".

В концерне считают, что в будущем, возможно, необходимо ходатайствовать об увеличении размера компенсации с 90 до 140 рублей, так как цены на сырье продолжают расти и его нехватка все еще ощущается. Предприятия загружены на 60-70%. При этом эффективность экспорта переработанной макулатуры гораздо выше. 1 тыс. т макулатуры реализуется на экспорт по цене 170-180 тыс. долларов США, а если этот объем переработать в бумагу для гофрирования, валютная выручка составит уже 340 тыс. долларов.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239