Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/11/937622/
Дата распечатки: 23.04.2018 01:30
11.01.2018 23:51 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 11 января 2018 года

Минск, 11 января. На совещании по либерализации визового режима Александр Лукашенко заявил, что работу по упрощению въезда иностранцев в Беларусь необходимо продолжать. Он отметил, что за последние годы туристическая отрасль страны сделала значительный шаг вперед. "Сегодня каждый может выбрать отдых в нашей стране на свой вкус и получить качественные услуги. Интерес к Беларуси возрастает", — сказал официальный лидер. По словам Лукашенко, нужно добиться того, чтобы турист без долгих раздумий купил билет в Беларусь и поехал, зная, что проблем с пересечением границы у него не будет.

Прокурор Алексей Кисляк запросил для экс-фигуранта дела "Белого легиона" Андрея Белявского, обвиняемого в хранении патрона к автомату Калашникова, наказание в виде одного года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и без конфискации имущества (т.н. "домашняя химия"). По мнению гособвинителя, смягчающими обстоятельствами являются признание обвиняемым вины в полном объеме, чистосердечное раскаяние, а также полученные судом положительные характеристики на него. В связи с этим возможно применение самой мягкой санкции уголовной статьи.

Задержанный в Украине по подозрению в шпионаже белорус Юрий Политика, который содержится в следственном изоляторе Чернигова, должен ознакомиться с уголовным делом до 18 января, сообщил БелаПАН старший советник, консул посольства Беларуси в Киеве Сергей Бобов, который встречался с задержанным 10 января. По словам дипломата, обвинение Политике еще не предъявлено. "Ожидаем, что обвинительное заключение будет ему объявлено до 25 января", — сказал консул.

Министерство обороны не намерено сотрудничать с правозащитными организациями. Об этом заявила правозащитная организация "Правовая инициатива", которая получила ответ на свое обращение из Министерства обороны за подписью министра Андрея Равкова. В обращении, направленном 25 декабря 2017 года, правозащитники выразили готовность сотрудничать с Министерством обороны в подготовке проекта постановления о создании и деятельности общественных наблюдательных комиссий. Юристы "Правовой инициативы" предложили ведомству совместно разработать курс лекций о недопустимости пыток и неуставных отношений для новобранцев срочной службы и солдат, уже принявших присягу. Правозащитники также готовы были взять на себя проведение таких лекций в воинских частях. "В ответе министр обороны берет в кавычки независимые СМИ и напрочь отрицает пытки в армии. Он утверждает, что Вооруженные силы тесно взаимодействуют с общественными организациями, но почему-то приводит в пример лишь одну — Белорусскую общественную организацию солдатских матерей", — говорится в комментарии правозащитной инициативы.

Гомельскую журналистку Ларису Щирякову будут судить за онлайн-трансляции собраний жителей деревни Якимова Слобода под Светлогорском, которые она вела в "Фейсбуке". Местное население страдает от сильного неприятного запаха, источником которого является новый китайский завод беленой целлюлозы. Люди жалуются на недомогание, тошноту, рвоту, головокружение и обострение хронических заболеваний. Власти и руководство завода неоднократно уверяло жителей, что превышения допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не зафиксировано, а запах не представляет опасности. 25 декабря жители деревни Якимова Слобода провели стихийное собрание. Мероприятие снимала и транслировала в "Фейсбуке" Щирякова. 10 января в сельском доме культуры в Якимовой Слободе состоялась встреча властей и разных служб Светлогорска с населением по поводу проблем, связанных с новым заводом.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск