Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/12/937648/
Дата распечатки: 23.04.2018 20:40
12.01.2018 11:15 Политика, Экономика

Макей: Наше сотрудничество с Китаем может являться примером для взаимодействия с другими странами

Минск, 12 января. "Наше сотрудничество с Китаем может являться примером для взаимодействия с другими странами", — заявил министр иностранных дел Владимир Макей в интервью информационному агентству Синьхуа. Текст интервью опубликован на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

"У нас нет по большому счету никаких принципиальных проблем и расхождений в том, что касается и политического, и торгово-экономического, и гуманитарного взаимодействия", — сказал Макей.

Он подчеркнул, что Китай для Беларуси является "очень важным, стратегическим партнером". "За 25 лет наших дипломатических отношений мы достигли очень высокого уровня. Это было зафиксировано в соответствующих соглашениях: мы достигли уровня доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, — отметил дипломат. — Это не было бы возможным, если бы у обеих сторон не было понимания того, что надо развивать тесное взаимодействие друг с другом в различных сферах и областях".

По словам Макея, за 25 лет дипломатических отношений двусторонний товарооборот вырос почти в 100 раз. "Это очень серьезная цифра. По итогам 11 месяцев прошлого года мы достигли товарооборота почти в 3 млрд долларов, — сказал глава МИД. — Поэтому мы удовлетворены в целом состоянием наших отношений с Китаем, но я думаю, что это не повод для того, чтобы самоуспокаиваться. У нас есть еще много точек приложения усилий, много сфер для роста".

Макей также отметил, что самым масштабным проектом белорусско-китайского сотрудничества является индустриальный парк "Великий камень". "Сегодня мы продвинулись очень далеко в реализации этого проекта, — сказал он. — На сегодняшний день в парке уже зарегистрировано около двух с половиной десятков инвесторов не только из Китая, но и из России, Германии, Австрии и других европейских государств. Мы не намерены ограничиваться развитием только логистической и инфраструктурной сферы в этом парке. Мы намерены развивать здесь инновационные высокотехнологичные производства, которые будут устремлены в будущее".
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск