Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/12/937778/
Дата распечатки: 21.07.2018 12:57
12.01.2018 20:25 Экономика, Финансы

Нацбанк: Важнейшим фактором снижения инфляции стали невысокие темпы денежного предложения

Минск, 12 января. Важнейшим фактором снижения инфляции стали невысокие темпы роста денежного предложения, обеспеченные в ходе реализации денежно-кредитной политики в режиме монетарного таргетирования, заявили БелаПАН в пресс-службе Нацбанка, комментируя итоговые данные по инфляции в 2017 году, которая составила 4,6% и стала самой низкой в истории суверенной Беларуси.
В главном банке страны отметили, что в основе замедления инфляционных процессов лежит целенаправленная политика правительства и Национального банка по ликвидации накопленных в предыдущие годы дисбалансов, повышению макроэкономической сбалансированности и обеспечению монетарной стабильности.

По мере ослабления негативного влияния внешних факторов стабилизировалась ситуация на внутреннем валютном рынке, что позволило стабилизировать курс национальной валюты и снизить девальвационные ожидания, продолжили в Нацбанке.

"Меры в области макроэкономического регулирования были сконцентрированы на обеспечении опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы, что сформировало умеренный спрос на внутреннем рынке", — сообщили в пресс-службе регулятора.

Стимулирование субъектов хозяйствования к повышению эффективности своей хозяйственной деятельности, прежде всего в части издержек, позволило уменьшить рост административно регулируемых цен и тарифов, добавили в Нацбанке. В результате предпринятых мер удалось снизить уровень инфляции и по итогам 2016 года (до 10,6%), и по итогам 2017 года (до 4,6%).

"Более быстрому, чем изначально предполагалось, замедлению инфляции способствовали благоприятные внешние условия. Положительные темпы роста в Российской Федерации способствовали восстановлению внешнего спроса на белорусскую продукцию, что на фоне улучшения конъюнктуры на сырьевом, товарном и финансовом рынках обеспечило стабильную динамику белорусского рубля на протяжении большей части 2017 года", — отметили в Нацбанке.

В совокупности данные факторы привели к постепенному уменьшению инфляционных ожиданий (хотя они по-прежнему остаются на достаточно высоком уровне), что также стало одним из ключевых факторов улучшения ситуации в ценообразовании, резюмировали в Нацбанке.

По данным Белстата, цены на товары и услуги в декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016 года выросли на 4,6%. Цены на продовольственные товары увеличились на 4,2%, на непродовольственные товары — на 2%, на услуги — на 9,5%.

До этого минимальный уровень инфляции был зафиксирован в 2006 году и составлял 6,6%. Быстрее всего цены росли в 1993 году (в 21 раз).

Согласно планам правительства рост потребительских цен в 2018 году должен составить не более 6% (в первом квартале — 2,7%, за полугодие — 4,1%, за три квартала — 4,3%).

Программой социально-экономического развития страны на 2016—2020 годы предусмотрено снижение инфляции до 5%.

Руководство Нацбанка, назначенное в конце 2014 года, отказалось от практики таргетирования обменного курса белорусского рубля и с 2015 года придерживается режима монетарного таргетирования, что подразумевает контроль за величиной денежной массы с целью сдерживания инфляции.
Александр Ярошевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск