Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/12/937791/
Дата распечатки: 23.09.2018 18:48
12.01.2018 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 12 января 2018 года

Минск, 12 января. "Мы хотим дружить со всеми. Мы хотим иметь нормальные отношения со всеми", — заявил глава МИД Владимир Макей в интервью китайскому информагентству Синьхуа, отвечая на вопрос о белорусской инициативе "Хельсинки-2". "Суть позиции вытекает из нашего географического, политического положения, и, на наш взгляд, она проста и понятна. Мы на себе чувствуем, каково это — находиться на линии раздела между Востоком и Западом, — сказал Макей. — Сегодня между Россией и Евросоюзом существует ряд проблем, существуют взаимные санкции. И мы, находясь на стыке между Россией и ЕС, на себе ощущаем негативные последствия этих санкций, негативные последствия той конфронтации, которая присутствует в нашем регионе. Поэтому логика наших действий проста и понятна. Она вытекает из основного принципа нашей внешней политики. А этот принцип заключается в многовекторности и неконфронтационности".

Экс-фигурант дела "Белого легиона" Андрей Белявский, обвинявшийся в хранении патрона к автомату Калашникова, приговорен к одному году ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и без конфискации имущества (т.н. домашняя химия). Решение вынес суд Ленинского района Минска. Срок исполнения приговора будет отсчитываться со дня постановки Белявского на учет в исполнительной инспекции. Накануне прокурор Алексей Кисляк запросил для Белявского именно такое наказание. По мнению гособвинителя, смягчающими обстоятельствами являются признание обвиняемым вины в полном объеме, чистосердечное раскаяние, а также полученные судом положительные характеристики на него. В связи с этим возможно применение самой мягкой санкции уголовной статьи, подчеркнул Кисляк. Адвокат Белявского Вадим Мушинский в свою очередь считал возможным использовать в отношении подзащитного более мягкое наказание — штраф.

Посол Польши Конрад Павлик завершает свою работу в Беларуси, сообщает агентство РАР со ссылкой на руководителя пресс-службы МИД Польши Артура Ломпарта. Он отметил, что решение было принято бывшим министром иностранных дел Витольдом Ващиковским по просьбе самого Павлика. Ломпарт подчеркнул, что решение об окончании дипломатической миссии посла не имеет политического подтекста. Пресс-секретарь посольства Польши в Беларуси Мартин Войтеховски сообщил БелаПАН, что до 31 января Павлик будет находиться в Минске. По его словам, пока неизвестно, кто станет новым главой польского посольства. Павлик — профессиональный дипломат. В МИД Польши с 2007 года. Назначен послом в Беларуси в марте 2016 года.

В современном быстро меняющемся мире белорусам важно не потерять свою идентичность. Об этом Александр Лукашенко заявил во время приема на старый Новый год. Он сказал, что нынешнее поколение белорусов живет в очень непростое время. Говоря о том, как развивается Беларусь, о ее положении в бурном и быстро меняющемся мире, он отметил, что у нас нет никакой возможности отгородиться от негативных процессов. "Надо уметь им противостоять, — подчеркнул глава государства. — Мы должны научиться жить в этом мире, где нужно приспосабливаться, но ни в коем случае не потерять свою идентичность, корни, от которых произрастает наша белорусская нация". Касаясь перспектив, Лукашенко отметил, что легко не будет. "И даже, наверное, легче не будет, чем в прошлом, 2017-м или в былые годы. Но мы поставили перед собой амбициозные задачи, и, чего бы это нам ни стоило, мы должны достичь этих рубежей. Если мы не будем делать этого из года в год, дни нашей белорусской государственности будут сочтены", — сказал он.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина не видит проблемы в том, что провластные политические партии, о деятельности которых общество не слышало продолжительное время, в период местных выборов выдвинули большое количество своих представителей в избирательные комиссии. "Это дело самих партий, когда им появляться. Есть одна партия — Социал-демократическая Народного согласия, — о ней вообще последние пять лет не было слышно. Я, честно говоря, думала, что она уже не существует. Но накануне этих выборов она резко заработала, выдвинула очень много своих представителей в составы избирательных комиссий", — сказала она. Активизацию деятельности именно во время избирательных кампаний Ермошина назвала "стратегией собственно политической партии". "Главное, чтобы люди, которых они выдвигают, были хорошими", — подчеркнула она.

Важнейшим фактором снижения инфляции стали невысокие темпы роста денежного предложения, обеспеченные в ходе реализации денежно-кредитной политики в режиме монетарного таргетирования, заявили БелаПАН в пресс-службе Нацбанка, комментируя итоговые данные по инфляции в 2017 году, которая составила 4,6% и стала самой низкой в истории суверенной Беларуси. По мере ослабления негативного влияния внешних факторов стабилизировалась ситуация на внутреннем валютном рынке, что позволило стабилизировать курс национальной валюты и снизить девальвационные ожидания, продолжили в Нацбанке. "Меры в области макроэкономического регулирования были сконцентрированы на обеспечении опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы, что сформировало умеренный спрос на внутреннем рынке", — сообщили в пресс-службе регулятора.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск