Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/15/937903/
Дата распечатки: 20.02.2020 13:10
15.01.2018 12:07 Общество

Суд над активистом Петром Маркеловым за несанкционированное "конопляное колядование" состоится 18 января

Минск, 15 января. Рассмотрение административного дела в отношении руководителя медиаслужбы общественного движения "Дзея" Петра Маркелова состоится в суде Центрального района Минска 18 января.

Маркелова обвиняют по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (повторное нарушение порядка проведения массовых мероприятий) за "конопляное колядование", которое прошло 25 декабря в центре столицы. В минувшем году активист уже привлекался к ответственности по этой статье — он был задержан 15 марта после разрешенной властями уличной акции против декрета "о тунеядцах" в Минске и осужден на 12 суток административного ареста.

Маркелов сообщил БелаПАН, что планирует пойти в суд. 

"То, что было 25 декабря, тяжело назвать акцией, это было обычное колядование. Мы сделали [вместо колядной звезды] стилизованные конопляные листья на палках. Ходили и пели колядную песню "А ўчора з вячора" с небольшими изменениями в тексте, чтобы напомнить людям о том, что существует проблема 328-й уголовной статьи и необходима реформа законодательства. Это было колядование, а не акция, поскольку мы явно не высказывали ни политических требований, не выкрикивали лозунгов, мы просто ходили и пели. Мы прошли от улицы Октябрьской до универсама "Центральный", а потом на улицу Зыбицкую и вернулись назад, на все ушло около часа", — рассказал Маркелов. 

Информации о том, начаты ли административные процессы в отношении других участников акции 25 декабря, у него нет. 

"Конопляное колядование" 25 декабря в центре Минска было организовано инициативой Legalize Belarus. В рамках этой кампании активисты общественного движения "Дзея" и белорусского движения международной сети Students For Liberty выступают за реформы в системе регулирования оборота наркотических средств и декриминализацию статьи 328 Уголовного кодекса, которая, по их мнению, предусматривает неоправданно длительные сроки заключения за употребление, хранение и сбыт наркотических веществ. 

В октябре прошлого года Legalize Belarus запустила кампанию "Реформа 328", в рамках которой провела сбор подписей под коллективным обращением к властям с требованием о законодательном реформировании данной статьи УК. Обращение в Палату представителей и МВД подписали более 4 тысяч 600 человек, однако госорганы эту общественную инициативу не поддержали.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск