Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/16/938180/
Дата распечатки: 28.11.2020 04:55
16.01.2018 18:25 Политика

Ермошина: Принципиально важно развести по времени президентскую и парламентскую кампании

Минск, 16 января. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина считает "принципиально важным" развести по времени предстоящие президентскую и парламентскую кампании. При этом, заявила она в комментарии БелаПАН, в случае назначения досрочных выборов "парламент не распускается, как и президент не будет досрочно слагать полномочия".
В соответствии с законодательством очередные президентские выборы должны пройти не позднее 30 августа 2020 года, выборы в Палату представителей — не позднее 10 сентября 2020 года. В связи с этим Ермошина уже не раз заявляла, что одна из этих избирательных кампаний может пройти досрочно — во второй половине 2019 года, — но не конкретизировала, какая именно.

Политолог и юрист Юрий Чаусов ранее в интервью БелаПАН заострил внимание на том, что вопрос проведения досрочных парламентских выборов прописан в Конституции и оснований для такого решения немного. В частности, ст. 94 гласит, что полномочия Палаты представителей могут быть досрочно прекращены при отказе в доверии правительству, выражении вотума недоверия правительству, двукратном отказе в даче согласия на назначение премьер-министра, а также на основании заключения Конституционного суда в случае систематического или грубого нарушения палатами парламента Конституции.

В то же время Ермошина считает, что в случае назначения досрочных парламентских выборов о роспуске парламента говорить не стоит. "Парламент не распускается, как и президент не будет досрочно слагать полномочия. Пройдут досрочные выборы. Если это будут парламентские, то после проведения первой установочной сессии нового парламента слагаются полномочия старого. К прописанному в Конституции это не имеет никакого отношения, это отдельная процедура", — сказала она.

Ермошина также считает принципиальным развести кампании, так как их совмещение может "действительно дестабилизировать" обстановку в стране. Такая ситуация, отметила она, "раскачивает политическую жизнь, обостряет все противоречия, которые существуют в обществе, — и политические, и экономические".

Поэтому, добавила она, к совмещению выборов "надо всегда относиться очень осторожно".
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239