Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/18/938499/
Дата распечатки: 28.11.2020 04:53
18.01.2018 13:47 Экономика, Общество

Путин призвал коллег по ЕАЭС вместе продолжать устранять остающиеся барьеры, изъятия и ограничения

Минск, 18 января. Сохраняя преемственность в работе, важно вместе с партнерами по интеграции продолжать устранять остающиеся барьеры, изъятия и ограничения, мешающие формированию общего экономического пространства. Об этом говорится в обращении Владимира Путина главам государств — членов Евразийского экономического союза в связи с принятием Российской Федерацией 1 января 2018 года председательства в органах ЕАЭС. Обращение опубликовано на сайте российского президента.

"Нам предстоит активизировать усилия по созданию единых рынков товаров и услуг, обеспечить условия для свободного движения капитала и рабочей силы. Стремиться к проведению согласованной политики в промышленности и сельском хозяйстве. Развивать импортозамещение, производственную и технологическую кооперацию. Осуществлять крупные проекты по модернизации транспортной инфраструктуры, выстраиванию эффективных логистических цепочек, повышению транзитного потенциала союза", — говорится в обращении.

По мнению Путина, необходимо ускорить реализацию общей "цифровой повестки" союза. Он призвал партнеров координировать действия по развитию интернет-экономики, формированию общих правил ведения цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и ее защиты; внедрять высокие технологии в государственное управление, промышленность, системы таможенного регулирования, другие сферы; запускать совместные конкурентоспособные, инновационные и наукоемкие производства.

"Следует активнее подключать к интеграционным инициативам деловые круги — крупный бизнес и, что особенно важно, представителей малого и среднего предпринимательства. Более эффективно задействовать для финансирования межгосударственных проектов, имеющих сильный интеграционный эффект, ресурсы Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития", — отмечается в обращении.

Президент России считает важным продолжать курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики государств — членов ЕАЭС и создание в перспективе единого финансового рынка. Особое внимание, по его мнению, стоит уделить вопросам повышения уровня доверия к банковской системе, защиты интересов граждан и государств от действий, связанных с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма.

Путин считает, что хорошие возможности для наращивания связей между странами пятерки есть в таких областях, как атомная энергетика, возобновляемые энергоисточники, экология, медицина, космос, туризм, спорт. "Сейчас эти направления взаимодействия в рамках ЕАЭС практически не охвачены, но интерес к ним довольно высок — и со стороны бизнеса, и со стороны населения. Поэтому, как представляется, нам стоило бы вплотную заняться данными темами в многостороннем, союзном формате", — отметил президент РФ.

"Намерены сделать акцент на дальнейшее углубление межрегионального и приграничного сотрудничества государств — членов ЕАЭС. Тем самым мы придадим дополнительный импульс интеграционным процессам, обеспечим более тесную кооперацию на уровне регионов стран-членов", — заверил Путин.

Он также предложил больше внимания уделять социально-гуманитарной сфере. "Отмечу важность оказания содействия высшим учебным заведениям наших стран в налаживании межвузовских связей, реализации совместных учебных и научных программ, расширении студенческих обменов, повышении академической мобильности", — подчеркнул Путин.

По мнению президента России, "ключевое значение для обеспечения развития Евразийского экономического союза имеет поддержание тесного, взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами и интеграционными объединениями".

Он напомнил, что с 2016 года успешно функционирует зона свободной торговли с Вьетнамом. "Рассчитываем на позитивные результаты ведущихся сейчас переговоров по созданию ЗСТ с Египтом, Израилем, Индией, Ираном, Сербией и Сингапуром", — заявил Путин.

Он отметил большие перспективы в подписании соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР. "Убежден, ЕАЭС и китайская инициатива "Один пояс, один путь" могут эффективно дополнять друг друга. Полагаем целесообразным изучить возможности более глубокого сопряжения форматов союза и Содружества Независимых Государств, некоторые страны-участницы которого могли бы стать наблюдателями при ЕАЭС", — отметил Путин.

"Хотел бы отдельно подчеркнуть необходимость внутренней "донастройки" ЕАЭС, обеспечения всеобъемлющего и безусловного выполнения всеми государствами-членами союзных норм и взятых на себя обязательств — даже если это предполагает корректировку национальных законодательств. Только через унификацию нормативно-правовых баз мы сможем добиться правильного и эффективного функционирования единых рынков, гарантировать свободу передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы", — считает российский руководитель.

Путин убежден, что "дальнейшее углубление евразийской интеграции позволит повысить благосостояние наших граждан, будет способствовать сохранению культурной, исторической и социальной общности народов стран союза".
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239