Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/18/938518/
Дата распечатки: 24.11.2020 12:14
18.01.2018 14:24 Общество

Около 7 тыс. человек подписалось под петицией с требованием запретить строительство жилого комплекса внутри Детской железной дороги в Минске

Минск, 18 января. Около семи тысяч человек подписалось под петицией с требованием запретить строительство жилого комплекса "Парк Челюскинцев" внутри кольца Детской железной дороги в Минске.

Как отмечает составитель петиции, размещенной на сайте change.org, Людмила Лисовская, "кататься на Детской железной дороге вокруг 12-15-этажного дома — это издевательство над детьми".

По ее мнению, "необходимо сохранить эту маленькую уникальную железную дорогу, такое наследие нужно развивать, а не уничтожать".

"Если, по мнению "Минскградо", земля на этой территории используется нерационально — почему бы не построить там познавательный музей для детей, музеев в Минске не хватает, в отличии от безликого жилья. Архитектура 12-15-этажного жилого комплекса изуродует проспект Независимости. Такая высотность недопустима позади здания станции Заслоново, спроектированного архитектором Заборским в неоклассическом стиле в 1955 году", — считает инициатор кампании.

Лисовская напомнила, что в декабре 2016 года международные эксперты высказали серьезную озабоченность сохранностью проспекта Независимости и предложили внести его в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. "Жилой комплекс "Парк Челюскинцев" — это очередной "дом у Троицкого", убивающий своим масштабом всю соседнюю застройку, не уважающий архитектурное наследие", — говорится в петиции.

"Архитектурное сообщество недоумевает, каким образом проходят согласования зданий, находящихся в общественно важных местах? Кто и почему согласовывает бездарные проекты уровня московских начала 2000-х? Неужели Минск не имеет права развиваться гармонично, в соответствии с мировыми тенденциями 21-го века?", — задается вопросами автор петиции.

Планируется, что после сбора подписей она будет направлена в Администрацию президента, Министерство архитектуры и строительства, Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239