Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/19/938785/
Дата распечатки: 24.11.2020 12:22
19.01.2018 16:30 Политика, Общество

За драку в Молодечно, в которой пострадал анархист Косинеров, осуждены четыре человека

Минск, 19 января. УВД Миноблисполкома сообщило о вынесении приговора судом четверым напавшим на прогуливавшуюся компанию в центре Молодечно вечером 21 июня прошлого года, в которой был анархист Вячеслав Косинеров.

По информации милиции, четверых причастных к избиению компании Косинерова задержали в начале сентября. Троим — по двадцать лет, одному — двадцать два. Двое из задержанных — жители Молодечно, один — из Вилейского района, один — из Сморгони.

Суд в Молодечно посчитал, что обвиняемые "действовали группой лиц, совершили умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия и отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом". За совершение злостного хулиганства всем четверым назначено наказание в виде ареста на три месяца. В срок отбывания наказания зачтено время содержания под стражей с момента задержания и до окончания суда, поэтому наказание является отбытым. Приговор еще не вступил в законную силу, поскольку участвовавший в другой драке фигурант обжаловал приговор именно по своему дополнительному эпизоду.

По официальной информации, одна группа молодых людей устроила драку с другой. "По сути, компания парней напала на другую компанию — гуляющих по городу двух молодых мужчин и двух девушек <…>, — сообщает УВД Миноблисполкома. — Оказалось, что одним из потерпевших в произошедшей драке стал небезызвестный Вячеслав Косинеров. Понятно, что звонившие в УВД Минского облисполкома представители медиа акцентировали именно на этом свое внимание, расспрашивали о подробностях, интересовались перспективами разбирательства. В общении вместе с этим слышались сомнения в возможности раскрыть данное преступление. Намекали на некую политическую подоплеку. Причем скепсис высказывался и от имени самого потерпевшего в появившихся вскоре на просторах интернета материалах. В качестве варианта рассматривалось даже то, что произошедшее едва ли не провокация неких силовиков в отношении активиста".

При этом сам Косинеров, как отмечают в УВД, "повел себя весьма своеобразно". Драка произошла вечером. В милицию непосредственно после случившего в Молодечно, а также по возвращению в Минск, он обращаться не стал. Только ночью в одно из РУВД Минска поступила информация от медиков: в больницу обращался человек с переломом носа и черепно-мозговой травмой. Милиционеры сразу связались с потерпевшим по телефону. Тот ответил, что травмы — результат неудачного падения.

На следствии, как заявляют в УВД, "потерпевшая сторона повела себя не совсем обычно". "Казалось бы, исполнители дерзкого злодеяния должны быть установлены и наказаны. Однако, в отличие от рассказов журналистам, в которых достаточно полно и внятно озвучивались произошедшие события, общение с представителями правоохранительных органов на всех этапах этой истории демонстративно игнорировалось", — говорится в официальном сообщении.

"Похожая картинка", сообщают в УВД, была и во время судебного заседания: "демонстративное безразличие к разбирательству и невозможность вспомнить обстоятельства именно того июньского вечера в Молодечно".

Напомним, как сообщил Косинеров БелаПАН 22 июня, накануне около десяти часов вечера он с приятелем и двумя девушками шел по центральной площади города. "Там сидела компания, сразу к нам подошли, спросили, кто мы, завязалась потасовка", — сказал он. По словам активиста, нападавших было более 20 человек, они сразу признались в своих неонацистских взглядах. Косинеров уточнил, что избивали всех четверых, в том числе девушек. Уже после инцидента, подчеркнул он, компанию до вокзала сопровождала машина с неизвестными.

Сегодня Вячеслав Косинеров заявил БелаПАН, комментируя сообщение УВД, что он против того, чтобы кого-то судить. "Мы принципиально не сотрудничаем с судом, следствием, милицией, поскольку это репрессивные органы. Моя позиция для них — упал с велосипеда. Нас не интересует приговор, нас интересует возможность себя защищать", — сказал он.

Суд, по словам Косинерова, состоялся 8 декабря.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239