Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/19/938865/
Дата распечатки: 17.02.2020 16:42
19.01.2018 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 19 января 2018 года

Минск, 19 января. Беларусь за лаврами миротворца не гонится в отличие от других, сказал глава белорусского МИД Владимир Макей, комментируя заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о возможном переносе переговоров по урегулированию конфликта в Украине из Минска в другое место. Макей напомнил, что "не Беларусь напрашивалась в качестве площадки для проведения переговоров по Украине, а руководители стран "нормандской четверки" высказали просьбу к президенту Александру Лукашенко принять у себя участников встреч по урегулированию украинского конфликта". По мнению Макея, "вряд ли что-либо зависит от места проведения переговоров". "Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе", — заявил министр. "Но для появления этой уверенности надо, чтобы все вовлеченные в этот конфликт стороны, а также якобы "сторонние", но весьма заинтересованные государства были искренне нацелены на прекращение кровопролития", — добавил Макей.

В МИД Германии считают второстепенным вопрос переноса переговоров по урегулированию ситуации в Украине из Минска, заявил на брифинге в Берлине представитель МИД ФРГ Райнер Бройль. По его словам, важным является достижение прогресса в выполнении минских договоренностей, а не обсуждение места проведения дальнейших консультаций. "Я не хочу оценивать отдельные предложения. Для нас важно то, что помогает продвинуться вперед в урегулировании, и второстепенно то, где это будет проходить", — цитирует Бройля ТАСС.

Место переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины, которые проходят в Минске, не имеет большого значения, главное — соблюдение минских соглашений, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Кремль считает, что приверженность минским договоренностям важнее, чем выбор города для обсуждения мер по урегулированию конфликта на Украине. "В данном случае место переговоров [по урегулированию конфликта на Украине] не имеет столь большого значения", — цитирует Пескова ТАСС. "Первое значение имеет приверженность сторон идее безальтернативности минских договоренностей за неимением каких-либо других договоренностей, приверженность "нормандскому формату" <...> и опять же — понимание того, что все, что происходит на юго-востоке Украины, является внутренним конфликтом, и в данном случае сторонами конфликта являются не кто иные, как, с одной стороны, Киев и, с другой стороны, непризнанные республики [ЛНР и ДНР]", — добавил представитель Кремля.

Глава Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько избран председателем РОО "Белая Русь". Такое решение принял республиканский совет объединения по окончании третьего отчетно-выборного съезда "Белой Руси" в Минске. Заседание совета, в состав которого входят порядка 100 человек, проходило в закрытом для прессы режиме. Избрание председателя советом прописано в уставе организации. Давыдько стал вторым председателем этого крупнейшего в стране провластного общественного объединения — до сих пор "Белую Русь" с момента ее основания в 2007 году возглавлял Александр Радьков. Геннадий Давыдько родился 29 сентября 1955 года в городском поселке Сенно Витебской области. Заслуженный артист Республики Беларусь. Избирался депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва.

Для преобразования РОО "Белая Русь" в политическую партию необходим посыл со стороны ее членов и сторонников, заявила журналистам глава Администрации президента Наталья Кочанова по итогам третьего съезда организации. "Возможно, что "Белая Русь" или другая организация станет партией, когда это будет нужно людям", — сказала Кочанова. "Жизнь и время меняется. Когда будет посыл (о преобразовании в партию. — БелаПАН.), тогда это может и произойти. Пока мы такого не увидели и не услышали", — добавила она. Во время съезда уже бывший председатель "Белой Руси" Александр Радьков подчеркнул, что организация "могла бы выступать как самостоятельный субъект политических отношений, преобразоваться в партию". Однако, считает он, потенциал "Белой Руси" как общественной организации "еще не исчерпан".

Принимая чрезвычайного и полномочного посла Польши Конрада Павлика по случаю завершения его дипломатической миссии в Беларуси, министр иностранных дел Владимир Макей поблагодарил дипломата за вклад в развитие белорусско-польских отношений. "В ходе встречи были подведены итоги белорусско-польского сотрудничества в 2016—2017 годах, отмечена положительная динамика двусторонних политических контактов и парламентских связей, а также рост торгового оборота между двумя странами, — сообщает пресс-служба МИД Беларуси. — Стороны согласились с необходимостью способствовать дальнейшему улучшению климата доверия и взаимопонимания между Беларусью и Польшей, а также повышать качество и практическую отдачу от двусторонних контактов". О том, что Конрад Павлик завершает свою работу в Беларуси, стало известно 12 января.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск