Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/20/938894/
Дата распечатки: 11.05.2021 01:02
20.01.2018 13:05 Политика, Общество

Генпрокуратура Беларуси запросила в Украине сведения о результатах расследования дела Политики за шпионаж и применения к нему недозволенных методов ведения следствия

Минск, 20 января. В Генеральной прокуратуре Беларуси по-прежнему имеются сомнения в обоснованности уголовного преследования следственным отделом управления СБУ Украины в Черниговской области белорусского гражданина Юрия Политики, подозреваемого в шпионаже. Белорусской стороной запрошены сведения о результатах его уголовного преследования и проведения досудебного расследования по факту применения к нему недозволенных методов ведения следствия. Об этом БелаПАН сообщили в Генпрокуратуре.

Юрия Политику, как отмечают в Генпрокуратуре, задержали 16 июня 2017 года при пересечении госграницы Украины на территории пограничного пункта "Новые Яриловичи" за попытку провезти на карте памяти своего мобильного телефона сведения, составляющие государственную тайну. При этом файл с данными был закачан в телефон не самим Политикой, а его украинским товарищем — военнослужащим ВС Украины, действовавшим под контролем СБУ. "Следует отметить, что правоохранительными органами Украины не дана правовая оценка действиям данного украинского военнослужащего, имевшего в распоряжении сведения якобы секретного характера", — говорится в сообщении Генпрокуратуры Беларуси.

С самого начала Политика свою вину в инкриминируемом ему преступлении отрицал. Более того, он заявил, что с целью получения у него определенных показаний украинские правоохранительные органы применяли недозволенные методы ведения следствия в виде активного психоэмоционального воздействия, пыток, угроз и шантажа. Со слов матери обвиняемого, ее сын стал жертвой провокации украинских спецслужб.

Из ранее поступившего в адрес Генпрокуратуры Беларуси сообщения Генеральной прокуратуры Украины следует, что по факту применения недозволенных методов ведения следствия военной прокуратурой Черниговского гарнизона 27 октября начато досудебное расследование по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий работником правоохранительного органа, которое сопровождалось насилием или угрозой применения насилия) и ч. 2 ст. 127 УК (пытки, совершенные по предварительному сговору группой лиц).

Вместе с тем, как отмечают в Генпрокуратуре Беларуси, расследование данного уголовного дела украинскими правоохранительными органами неоправданно затягивается. Во время встречи 10 января 2018 года с консульским работником белорусского посольства в Украине содержащийся в черниговском СИЗО Политика сообщил, что никаких процессуальных действий по фактам недозволенных методов следствия никто с ним не проводил. По имеющимся сведениям, гражданин Беларуси по данному уголовному делу до настоящего времени не допрошен, кроме того, не ясно, завершено ли его медицинское обследование, которое может помочь установить наличие у него телесных повреждений и других видимых следов оказывавшегося на него физического воздействия.

"Отсутствие со стороны органа уголовного преследования, проводящего досудебное расследование, активных процессуальных действий по факту применения к Политике Ю.А. незаконных методов ведения следствия может свидетельствовать об определенной шаткости выдвинутых ему украинской стороной подозрений в шпионаже", — считают в Генпрокуратуре Беларуси.

Относительно комментариев управления внутренней безопасности СБУ о том, что к Политике не применялось какого-либо психологического, физического или другого давления, в Генпрокуратуре Беларуси заявляют: "Уголовно-правовую оценку этим действиям может дать только военная прокуратура Черниговского гарнизона по результатам расследования уголовного дела по факту применения к Политике Ю.А. незаконных методов ведения следствия, а не управление внутренней безопасности Службы безопасности Украины, к компетенции которого не относится проведение указанного расследования".

Генеральной прокуратуре Беларуси также ничего не известно о заявлении Политики, на которое ссылается украинская спецслужба, из которого следует, что к нему не применялось какого-либо давления. "Если такое обращение действительно имело место, то достоверность содержащихся в нем сведений сомнительна, поскольку в дальнейшем по факту применения к Политике Ю.А. недозволенных методов ведения следствия военной прокуратурой Черниговского гарнизона начато досудебное расследование", — заявляют в Минске.

Белорусская сторона озабочена сообщением СБУ о том, что органом уголовного преследования фактически завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Политики за шпионаж. "Полагаем, что окончание досудебного расследования по подозрению Политики Ю.А. в шпионаже без проведения полного и объективного исследования всех обстоятельств возможного применения к нему недозволенных методов следствия, повлекших представление белорусским гражданином недостоверной информации и самооговора в совершении инкриминируемого ему украинской стороной преступления, ставит под сомнение беспристрастность украинской Фемиды и отсутствие политического подтекста в данном деле", — отмечают в Генпрокуратуре.

На эти обстоятельства генеральным прокурором Беларуси обращено внимание в повторном письме, направленном генеральному прокурору Украины.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239