Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/20/938958/
Дата распечатки: 28.11.2020 05:57
20.01.2018 17:45 Общество

Житель Верхнедвинского района приговорен к 23 годам лишения свободы за убийство отца и угрозу насилием

Минск, 20 января. Витебский областной суд приговорил 43-летнего неоднократно судимого жителя Верхнедвинского района к 23 годам лишения свободы. Как сообщили в суде, первые 4 года он будет находиться в тюрьме, а оставшийся срок проведет в исправительной колонии в условиях особого режима.

Мужчина признан виновным в насилии и угрозе насилием в отношении иного лица, выполняющего общественный долг по пресечению правонарушения, в целях воспрепятствования законной деятельности и принуждения к изменению характера этой деятельности, из мести за выполнение общественного долга (ч. 1 ст. 366 УК) и в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), совершенном с особой жестокостью (п. 6 ч. 2 ст. 139 УК).

Напомним, по данным следствия, вечером 3 июня в Верхнедвинске обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе конфликта с отцом нанес матери удар в лицо. Женщина пыталась защитить супруга от насильственных действий сына. Когда сын узнал о том, что мать вызвала милицию, стал угрожать убийством. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, женщина убежала из квартиры.

После этого мужчина, чтобы отомстить за вызов милиции, ножом нанес отцу большое количество травматических воздействий по различным частям тела, в том числе в жизненно важные органы. Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия от множественных колото-резаных ран.

По информации Витебского облсуда, обвиняемый умышленно нанес потерпевшему "ножами, руками, ногами и иным неустановленным в ходе следствия тупым твердым предметом не менее 21 травмирующего воздействия, причинив тяжкие телесные повреждения, состоящие в прямой причинной связи со смертью".

Следствие также сообщало, что в ходе осмотра квартиры, где произошло убийство, следователи изъяли различные предметы и четыре ножа со следами крови потерпевшего. По уголовному делу получены заключения более 25 медико-криминалистических, судебно-медицинских, химических, дактилоскопических, биологических и других экспертиз.

Согласно заключению комплексной стационарной амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы, обвиняемый в момент совершения противоправных действий мог сознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими.

В суде обвиняемый вину не признал и отказался от дачи показаний, указав, что в тот период в указанном месте не находился.

Приговор Витебского областного суда был оглашен 19 января.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239