Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/22/939044/
Дата распечатки: 22.05.2018 01:54
22.01.2018 11:08 Политика

МИД Казахстана: Решение конфликта в Украине — только в выполнении минских договоренностей

Минск, 22 января. Решение конфликта в Украине только в выполнении минских договоренностей, заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов 22 января на пресс-конференции в Астане.

По его словам, инициатором и катализатором минских договоренностей был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Наш лидер, как и все казахстанцы, воспринимает украинский кризис близко к сердцу, потому что Украина — близкая нам страна, — цитирует Идрисова Казинформ. — Вы знаете, что в Казахстане проживает большое количество украинцев или казахстанцев украинского происхождения — около 300 тысяч человек. Поэтому их боль — это наша боль. Этим и объясняется проактивная позиция главы нашего государства".

Идрисов подчеркнул, что Казахстан постоянно ищет пути выхода из конфликтной ситуации в Украине, однако сейчас "нет ничего лучшего, чем минские договоренности в нормандском формате", несмотря на то что они, может быть, и не идеальны.

"Поэтому единственным путем для урегулирования ситуации является скрупулезное выполнение этих соглашений всеми вовлеченными сторонами, — заявил Идрисов. — Мы знаем, что нет полной удовлетворенности их выполнением. Все страны призывают участников минских договоренностей прилагать все усилия, чтобы их реализовывать. Но мы убеждены, что это единственный и верный, имеющийся в руках путь для достижения начала урегулирования кризиса в Украине. Мы всеми политическими и иными способами стараемся этому способствовать".

18 января на пресс-конференции по итогам заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке Назарбаев сообщил, что предложение перенести переговоры из Минска прозвучало от президента США Дональда Трампа. "Минск-1 застопорился, в тупике", — сказал Назарбаев и добавил, что "вообще это первоначально должно было быть в Казахстане". Договорились, что в этом направлении будем работать, добавил Назарбаев. По его словам, одним из основных вопросов может стать введение "голубых касок" в Донецк и Луганск.

19 января министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, комментируя заявление Назарбаева, отметил: "В отличие от других, Беларусь за лаврами миротворца не гонится. Но это конфликт в нашей семье, в нашем регионе, и мы кровно заинтересованы в его разрешении. Мы не участники переговоров, но президент Республики Беларусь неоднократно предлагал различные варианты урегулирования этого кризиса, в том числе готовность обеспечить контроль белорусскими миротворцами украинско-российской границы и линии соприкосновения".

Макей напомнил, что Беларусь "не напрашивалась в качестве площадки для проведения переговоров по Украине", с такой просьбой к Александру Лукашенко обратились руководители стран "нормандской четверки". "Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе", — подчеркнул глава МИД Беларуси.

Представители Украины и России также заявили о том, что результативность переговоров важнее места их проведения.

Очередные переговоры трехсторонней контактной группы об урегулировании ситуации в Украине состоялись в Минске 18 января. По их итогам спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что стороны конфликта обсуждают перспективы дальнейшего обмена пленными.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск