Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/22/939215/
Дата распечатки: 04.08.2020 02:40
22.01.2018 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 22 января 2018 года

Минск, 22 января. В банковской системе сформировались предпосылки для роста ставок по рублевым вкладам населения, сообщил БелаПАН топ-менеджер одного из банков. В конце прошлого года Национальный банк, который регулирует рекомендательными письмами ставки по банковским вкладам, уведомил коммерческие банки о снятии некоторых ограничений. В частности Нацбанк отменил предельные (максимальные) ставки по рублевым вкладам населения и юрлиц, которые размещаются на срок более года. Как отмечают банкиры, до декабря 2017 года максимальная ставка по долгосрочным рублевым вкладам могла составлять 10,8% годовых, а с нового года банки самостоятельно вправе определять доходность по таким депозитам. Банкиры ожидают, что в связи с этим процентные ставки по вкладам населения начнут расти.

Александр Лукашенко утвердил решение на охрану государственной границы органами погранслужбы в 2018 году и высказался за обновление формы дальнейшего развития Госпогранкомитета. "Пограничная безопасность, обстановка на рубежах Беларуси — это важнейший приоритет государственной политики. Это связано прежде всего с международной ситуацией вокруг Беларуси", — сказал Лукашенко. По словам главы государства, систему противодействия угрозам и вызовам безопасности границ необходимо совершенствовать. "Вы знаете, что происходит в Евросоюзе. Восточная граница — мы недавно об этом подробно говорили во время обсуждения наших визовых проблем с Российской Федерацией. Южная граница — украинское направление — находится под влиянием тех процессов, которые происходят прежде всего в Украине, — отметил Лукашенко. — Что касается балтийского направления, та риторика, которая звучит в этих странах (что нас причисляют вкупе с Россией чуть ли не в разряд агрессоров), также не проходят эти заявления мимо наших ушей".

В Беларуси сейчас "на высоком уровне размышляют, оценивают переход на другую избирательную систему", заявила БелаПАН председатель Центризбиркома Лидия Ермошина по итогам встречи со спецпредставителем Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Кентом Харстедом. По ее словам, Харстед интересовался вопросами организации и проведения местных выборов, а также судьбой тех предложений, которые представило ОБСЕ после парламентских выборов 2016 года. На основании этих предложений, напомнила Ермошина, межведомственная группа около года назад разработала свои рекомендации о внесении поправок в избирательное законодательство. На встрече Харстед сказал, добавила глава ЦИК, что летом надеется встретиться вновь, чтобы обсуждать "волнующие обе стороны вопросы". Ермошина сообщила, что вопросы изменения избирательного законодательства "пока не обсуждаются".

ОБСЕ ждет от белорусских властей внесения изменений в избирательное законодательство — к такому выводу пришли оппозиционные политики Татьяна Короткевич и Анатолий Лебедько после встречи в Минске с Кентом Харстедом. Кроме сопредседателя кампании "Говори правду" Короткевич и председателя Объединенной гражданской партии Лебедько во встрече участвовали лидеры движения "За Свободу" Юрий Губаревич, Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, Партии БНФ Григорий Костусев, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вешторд, а также сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец. "В ОБСЕ адекватно оценивают ситуацию в Беларуси. Они не видят прогресса в отношении вопроса, касающегося изменения избирательного законодательства", — заявил БелаПАН Лебедько. По его словам, во время сегодняшних встреч в ЦИК и Палате представителей Харстеду "намекнули, что какие-то изменения избирательного законодательства возможны, и они могут быть связаны даже с изменением Конституции".

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд вновь призвал Беларусь ввести мораторий на смертную казнь. Поводом к такому заявлению послужило вынесение двух новых смертных приговоров в Беларуси. "Два новых смертных приговора, вынесенные 20 января Минским городским судом, являются очень тревожным событием, — заявил Ягланд, слова которого передает пресс-служба Совета Европы. — Мы вновь призываем белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене. Мы призываем власти не приводить в исполнение эти два приговора и помиловать других приговоренных к смертной казни. Смерть не является справедливостью". 20 января коллегия по уголовным делам Минского городского суда после повторного рассмотрения дела об убийстве в декабре 2015 года молодой пары и мужчины вынесла приговор. Первоначально приговоренные к пожизненному заключению Александр Жильников и Вячеслав Сухарко после повторного рассмотрения приговорены к смертной казни с конфискацией имущества. Они обвиняются в убийстве трех человек, разбое, хищении документов.

Кандидатами в депутаты местных советов, выборы которых назначены на 18 февраля, зарегистрировано 22.276 человек (было выдвинуто 22.713). По данным ЦИК, зарегистрировано 16.229 кандидатов, которых выдвигали граждане путем сбора подписей, 6.546 кандидатов, выдвинутых трудовыми коллективами, и 871 — политическими партиями. Кандидатами в депутаты зарегистрировано два представителя Белорусской аграрной партии (выдвигалось два), 57 — Белорусской партии левых "Справедливый мир" (72), три — Белорусской патриотической партии (восемь), 46 — Белорусской социал-демократической партии (Грамада) (55), пять — Белорусской социально-спортивной партии (семь), 317 — Коммунистической партии Беларуси (333), 224 — Либерально-демократической партии (267), 61 — Объединенной гражданской партии (78), десять — Партии БНФ (14), 143 — Республиканской партии труда и справедливости (154), три — Социал-демократической партии народного согласия (три).
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239