Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/23/939239/
Дата распечатки: 18.11.2019 19:22
23.01.2018 10:51 Общество

Предприниматель, обвиняемый по делу о гибели роупджампера в Соснах, приговорен к трем годам лишения свободы

Минск, 23 января. 23 января в суде Заводского района Минска оглашен приговор по делу о гибели роупджампера в Соснах.

Индивидуальный предприниматель Алексей Никитченко, организовавший с 2016 года прыжки с трубы, признан виновным в причинении смерти по неосторожности, и в соответствии с ч. 1 ст. 144 УК ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима.

Такое же наказание для обвиняемого 20 января запрашивало гособвинение.

Потерпевшим — отцу и сестре погибшего — обвиняемый должен выплатить на двоих 90 тыс. рублей материальной компенсации морального вреда.

18 июня прошлого года в поселке Сосны в результате прыжка с площадки трубы котельной, расположенной на высоте 70 метров, погиб житель Солигорска Евгений Лапанович 1990 года рождения. Около 16 часов роупджампер упал на землю на глазах у очевидцев, в том числе своей невесты. На прыжок с трубы парень получил подарочный сертификат.

В ходе следствия стало известно, что индивидуальный предприниматель, организовавший экстремальные прыжки в Соснах, имеет разрешение на вид деятельности "прочие строительные работы, требующие специальных профессий", т.е. на промышленный альпинизм. Трубу котельной ИП арендует с 2016 года.

На следствии и в суде свою вину в произошедшем предприниматель не признал. "Используя свои специальные познания и навыки, с целью избежать уголовной ответственности, он выдвигал различные версии произошедшего и скрывал способы и обстоятельства фиксации тех или иных веревочных конструкций. Истину следствие устанавливало по объективным данным — записям с квадрокоптера, телефона, результатам эксперимента и другим", — сообщал СК.

На основании полученных сведений в ходе следственного эксперимента были воспроизведены обстановка и обстоятельства падения, в том числе с использованием манекена.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск