Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/23/939283/
Дата распечатки: 25.01.2020 22:57
23.01.2018 14:07 Политика

ОГП: В Беларуси нет выборов, грубо нарушается право граждан избирать и быть избранными

Минск, 23 января. Политсовет Объединенной гражданской партии (ОГП) 22 января принял заявление "О формате участия ОГП в местной кампании и оценке ее результатов".

Партия определила для своих членов семь целей в случае участия в выборах в местные советы депутатов: предложение обществу идейной, программной, организационной и персональной альтернативы; увеличение количества и консолидация активных сторонников перемен; "электоральная победа" спикеров ОГП в выборах — по оценкам наблюдателей и других источников, независимо от официально оглашенных результатов; актуализация проблемы местного самоуправления в стране; повышение узнаваемости и уровня общественной поддержки ОГП и оппозиционной правоцентристской коалиции; подготовка новых лидеров, команд, отработка навыков и технологий проведения общественных кампаний, а также подготовка к новым политическим кампаниям.

"ОГП констатирует, что в Беларуси нет выборов, грубо нарушается право граждан избирать и быть избранными, не работают демократические процедуры, — отмечается в заявлении. — Вместе с тем события зимы—весны 2017 года и активное сопротивление белорусского общества авторитарной власти показали, что большинство граждан Беларуси понимает, что в стране нет выборов и есть проблемы с демократией и правами человека. Обществу нужна реальная альтернатива — политические лидеры, партии, политические платформы и программы, которые вызывают доверие и уважение. И еще больше нужны обществу активные сторонники перемен, считающие себя частью широкого гражданского движения. Недостаточно желать перемен и надеяться, что кто-то их обеспечит. Изменить ситуацию можно только активным участием в борьбе за свои права и реальными действиями для того, чтобы наша страна пошла по пути демократического развития".

По мнению политсовета партии, "власть в очередной раз подорвала доверие к выборам, не включив в состав избирательных комиссий представителей оппозиционных партий и независимых кандидатов". "Результаты голосования будут признаны только в том случае, если процедура голосования и подсчет голосов пройдут в соответствии со стандартами и принципами ОБСЕ. В частности, если не будет принудительного досрочного голосования, а подсчет голосов будет открытым и прозрачным для наблюдателей", — отмечается в заявлении.

Партия признает победу своих членов только в том случае, если во время подсчета голосов членам комиссии и наблюдателям будет продемонстрирован каждый бюллетень и объявлено, за кого отдан голос. При этом в заявлении отмечается, что "во время последней парламентской кампании были случаи предоставления депутатского мандата демократическим кандидатам при отсутствии прозрачного подсчета голосов" (в Палату представителей прошла активистка ОГП Анна Канопацкая. — БелаПАН.).

"Поэтому решение о том, принять предоставленный властями депутатский мандат, который не подтвержден открытым и честным подсчетом голосов, или отказаться от него, партия примет после детального изучения результатов избирательной кампании. ОГП будет определять формат взаимодействия с каждым спикером ОГП, получившим депутатский мандат, персонально, с учетом приверженности и следования ценностям, программным положениям и решениям ОГП", — заявили в партии.

Выборы в местные советы депутатов пройдут 18 февраля. Как сообщалось, кандидатами в депутаты местных советов зарегистрированы 57 из 68 выдвинутых активистов ОГП. "Кое-где в документах действительно были помарки. Но в их основе — человеческий фактор, простая невнимательность без всякого злого умысла. Если бы это были кандидаты от власти, они были бы зарегистрированы. Есть повышенное предвзятое отношение к нашим кандидатам", — прокомментировал председатель ОГП Анатолий Лебедько.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск