Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/23/939300/
Дата распечатки: 09.07.2020 18:28
23.01.2018 14:32 Политика, Общество

Почти 80% наблюдателей кампании "Правозащитники за свободные выборы" не были допущены к проверке документов для регистрации кандидатов в депутаты местных советов

Минск, 23 января. 78% наблюдателей кампании "Правозащитники за свободные выборы" не были допущены к проверкам документов, представленных в комиссии для регистрации кандидатов в депутаты, говорится в отчете, распространенном 23 января представителями кампании.

В кампанию наблюдения "Правозащитники за свободные выборы" входят закрытый властями правозащитный центр "Весна" и республиканское правозащитное общественное объединение "Белорусский Хельсинкский комитет". В наблюдении участвуют 29 долгосрочных наблюдателей в областных центрах и крупнейших городах Беларуси.

Как отмечается в отчете, наблюдатели не имели возможности "убедиться в полном и объективном подходе комиссий к изучению документов" о регистрации кандидатов в депутаты. Представители кампании могли присутствовать только на заседаниях избирательных комиссий, в ходе которых оглашались результаты проверок. "Это существенно снижает доверие к работе избирательных комиссий, позволяет ставить под сомнение не только отдельные решения об отказе в регистрации кандидатов, но и те решения, которыми кандидаты были зарегистрированы", — говорится в отчете.

Его авторы отмечают: избирательные комиссии не создавали "значительных препятствий" для регистрации инициативных групп — почти все группы были зарегистрированы. В частности, по сведениям кампании, зарегистрированы все инициативные группы по выдвижению членов политических партий.

Правозащитники приводят данные ЦИК о том, что зарегистрированы 22.278 кандидатов в депутаты местных советов, что составляет 98,09% от числа выдвинутых. Процент регистрации кандидатов от провластных политических партий, отмечают они, выше соответствующей цифры регистрации представителей оппозиционных партий.

"Статистика отказов в регистрации и отозванных заявлений о выдвижении позволяют увидеть не только уровень политического накала, но и уровень использования технических процедур регистрации (проверка подписей, деклараций и так далее) в политической борьбе. Так, количество отказов в регистрации кандидатов в Минский горсовет составило 23%, в советы районного уровня — 1,5%, в сельские советы — 0,3%", — говорится в отчете.

"Анализ практики и количественных данных позволяет утверждать, что процедуры проверок применялись избирательными комиссиями селективно, прежде всего против оппозиционных кандидатов", — резюмируют представители кампании "Правозащитники за свободные выборы".

Местные выборы состоятся в Беларуси 18 февраля.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239