Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/23/939337/
Дата распечатки: 26.01.2020 00:26
23.01.2018 16:26 Общество, Политика

Суд принял новое решение о конфискации техники "Белсата"

Минск, 23 января. Суд Первомайского района Минска 23 января принял решение о конфискации части техники, изъятой во время обыска весной 2017 года в минском офисе вещающего на Беларусь польского телеканала "Белсат". Такое решение приняла судья Анастасия Попко, сообщает пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов.

Суд также постановил оштрафовать телеоператора Александра Любенчука на 40 базовых величин (980 рублей) за нарушение авторских прав на товарный знак. "Думаю, что всем понятно: это дело не об авторских правах или товарном знаке, а о свободе слова и цензуре", — прокомментировал решение суда оператор.

Как сообщалось, 31 марта 2017 года в двух минских офисах "Белсата" милиция с санкции прокуратуры провела обыски, среди прочего были изъяты четыре стационарных компьютера, семь или восемь мониторов, пять ноутбуков. Как сообщили в ГУВД Мингорисполкома, "в начале марта 2017 года в Первомайское РУВД г. Минска поступило заявление от правообладателя товарного знака BELSAT (зарегистрирован гражданином Республики Беларусь в 2001 году) о систематическом нарушении его исключительных прав на объект интеллектуальной собственности". "В результате проведенных проверочных мероприятий сотрудниками милиции установлен круг лиц, использующих указанный товарный знак в нарушение ст. 9.21 КоАП Республики Беларусь (нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности). Для проведения необходимых процессуальных действий по местам их пребывания проведено изъятие аудио- и видеотехники, компьютерного оборудования", — отмечалось в сообщении. ГУВД напомнило, что "4 сентября 2014 года судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Республики Беларусь принято решение о запрете использования товарного знака BELSAT на территории Беларуси без соответствующего согласия правообладателя".

10 октября прошлого года суд Первомайского района оштрафовал сотрудничающего с телеканалом оператора Александра Борозенко на 40 базовых величин (920 рублей), признав его виновным по ст. 9.21 КоАП (нарушение авторских, смежных и патентных прав). Его техника также была конфискована.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск