Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/24/939609/
Дата распечатки: 04.12.2020 18:00
24.01.2018 22:15 Политика, Общество

Обзор основных событий 24 января 2018 года

Минск, 24 января. Сегодня вечером был заблокирован доступ к оппозиционному сайту "Хартия-97" (charter97.org). При попытке зайти на сайт появляется надпись: "Если вы видите это сообщение, значит адрес, на который вы пытались попасть, состоит в списках ограниченного доступа согласно указу Президента РБ № 60 от 1.02.2010, постановлению Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ № 4/11 от 29.06.2010, декрету Президента РБ № 6 от 28.12.2014 и постановлению Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ и Министерства связи и информатизации № 6/8 от 19.02.2015". "Блокировкой самого посещаемого независимого сайта нанесен очередной удар по свободе слова в Беларуси. 20 лет с нами боролись власти путем различных репрессий: от блокировок до арестов и убийств журналистов. Мы будем защищаться, в том числе на международном уровне", — заявила БелаПАН редактор сайта Наталья Радина. По ее словам, в доменную зону .by "Хартия-97" по примеру блокировавшегося в декабре "Белорусского партизана" переходить не будет.

Заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, спецпредставитель по Восточной Европе Кент Харстед "очень разочарован отсутствием прогресса в реформировании избирательного законодательства Беларуси". Об этом он заявил в интервью БелаПАН по итогам визита в Минск 22—24 января. По словам Харстеда, он встречался с Александром Лукашенко, главой Центризбиркома Лидией Ермошиной, министром иностранных дел Владимиром Макеем, представителями оппозиции, правозащитниками, европейскими дипломатами. "Это действительно был насыщенный визит, — подчеркнул спецпредставитель организации. — Для меня это важно, поскольку по поручению ПА ОБСЕ я продолжаю следить за ситуацией в Беларуси. По сути, я пытаюсь увидеть как отрицательные, так и положительные сигналы. И главным для нас является то, что происходит с рекомендациями (об изменении избирательного законодательства. — БелаПАН.), которые мы сделали для Беларуси. На встречах мы обсуждали отсутствие прогресса в реформировании избирательного законодательства, проблему смертной казни".

Задержанному в Украине по подозрению в шпионаже гражданину Беларуси Юрию Политике предъявлено официальное обвинение, сообщил БелаПАН старший советник, консул посольства Беларуси в Украине Сергей Бобов. "Вчера было вынесено обвинительное заключение", — сказал дипломат. Информацию об этом в посольстве получили от адвоката. Мать задержанного заявила БелаПАН, что пока не получала этих сведений от адвоката или посольства. В последний раз у нее было свидание с сыном 10 января. "Он был в нормальном психологическом состоянии. Теперь уже не знаю, как он. Дело шито белыми нитками. Юрий говорил, что все это недоразумение, мы надеялись, что все обойдется", — сказала Ирина Политика.

Номинальная начисленная средняя зарплата по стране в декабре 2017 года составила 995,3 рубля, сообщил Белстат. Это на 4,7 рубля меньше рубежа, о котором неоднократно говорил Александр Лукашенко. В частности 24 марта 2017 года, посещая Гродненскую область, он заявил: "Это просто перед людьми стыдно, что они не получают несчастную тысячу. Нет, это хорошая будет зарплата — тысяча. Но нам надо ее получить. Нам надо людям эту зарплату, чтобы она по стране была средняя. Гродно должно 500 обязательно долларов иметь, или тысячу рублей. А Минск чуть-чуть всегда больше. Может, кто-то 490 будет иметь. Но это не вам 490 (чиновникам и руководителям. — БелаПАН.). Поэтому, кровь из носа, надо. Что тогда людям говорить?"
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239