Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/25/939756/
Дата распечатки: 11.05.2021 09:57
25.01.2018 16:16 Политика, Общество

Лукашенко назвал чушью предположение, что он пойдет на досрочные выборы, чтобы выиграть время (дополнено)

Минск, 25 января. Совпадение парламентской и президентской избирательных кампаний в 2020 году стало одной из тем встречи Александра Лукашенко и спикера Палаты представителей Владимира Андрейченко.
"Парламентские выборы — много разных точек зрения, поскольку они совпадают с президентскими выборами. Мы, конечно, афишировать пока не будем ее, но тем не менее у вас точка зрения своя есть, — сказал Лукашенко, обращаясь к собеседнику. — При этом я хочу сказать, что мы ни в коем случае не должны тут как-то юлить, как некоторые пописывают из пятой колонны в средствах массовой информации, особенно в интернете, что Лукашенко тут пойдет на какие-то досрочные выборы для того, чтобы выиграть время, еще что-то. Чушь последняя. Я никогда не игрался с этими вещами и играться не собираюсь".

"Когда будет принято решение о том, чтобы развести эти выборы во времени или же проводить совместно (мне хотелось бы знать вашу точку зрения), мы об этом скажем заранее, чтобы органы власти и желающие стать членами парламента и кандидатами в президенты подготовились к этому. Мы здесь никого обманывать не намерены", — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

В соответствии с законодательством очередные президентские выборы должны пройти не позднее 30 августа 2020 года, выборы в Палату представителей — не позднее 10 сентября 2020 года. В связи с этим председатель Центризбиркома Лидия Ермошина уже не раз заявляла, что одна из этих избирательных кампаний может пройти досрочно — во второй половине 2019 года, — но не конкретизировала, какая именно.

Некоторые политологи обращают внимание на то, что вопрос проведения досрочных парламентских выборов прописан в Конституции и оснований для такого решения немного. В частности, ст. 94 гласит, что полномочия Палаты представителей могут быть досрочно прекращены при отказе в доверии правительству, выражении вотума недоверия правительству, двукратном отказе в даче согласия на назначение премьер-министра, а также на основании заключения Конституционного суда в случае систематического или грубого нарушения палатами парламента Конституции.

Комментируя по просьбе БелаПАН это мнение, Ермошина заявила: в случае назначения досрочных выборов "парламент не распускается, как и президент не будет досрочно слагать полномочия". "Парламент не распускается, как и президент не будет досрочно слагать полномочия. Пройдут досрочные выборы. Если это будут парламентские, то после проведения первой установочной сессии нового парламента слагаются полномочия старого. К прописанному в Конституции это не имеет никакого отношения, это отдельная процедура", — подчеркнула она.

Ермошина считает принципиальным развести кампании, так как их совмещение может "действительно дестабилизировать" обстановку в стране. Такая ситуация, отметила она, "раскачивает политическую жизнь, обостряет все противоречия, которые существуют в обществе, — и политические, и экономические". Поэтому к совмещению выборов "надо всегда относиться очень осторожно", добавила глава ЦИК.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239