Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/26/939889/
Дата распечатки: 21.09.2020 05:54
26.01.2018 11:02 Экономика, Общество

МНС пояснило процедуру возврата сбора с "тунеядцев"

Минск, 26 января. Министерство по налогам и сборам пояснило процедуру возврата сбора на финансирование государственных расходов.

Декретом № 1 "О содействии занятости населения", который Александр Лукашенко подписал 25 января, предусмотрено освобождение плательщиков сбора на финансирование госрасходов от уплаты этого сбора. Возврат сбора на финансирование госрасходов гражданам будет осуществляться на основании их заявлений в порядке, установленном законодательством.

Как поясняет МНС, указанная административная процедура осуществляется налоговыми органами на основании письменного заявления заинтересованного лица, с представлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина.

Подача заявления может быть осуществлена представителем заинтересованного лица, действующим на основании доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством.

Возврат сбора на финансирование государственных расходов осуществляется одним из двух способов, указываемых в заявлении: на счет в белорусском банке (при условии указании реквизитов текущего (расчетного) или иного банковского счета: номер и тип счета, наименование банка, код банка, код валюты); наличными денежными средствами из кассы обособленного (структурного) подразделения "Беларусбанка".

Срок осуществления административной процедуры — 1 месяц со дня подачи заявления. С адресами и режимом работы налоговых органов можно ознакомиться на официальном сайте Министерства по налогам и сборам www.nalog.gov.by.

Как сообщалось, декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" был подписан Александром Лукашенко 2 апреля 2015 года. Он обязывал граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, уплачивать сбор в 20 базовых величин. Иначе им грозил штраф либо административный арест.

Срок уплаты сбора истек 20 февраля 2017 года. По данным Министерства по налогам и сборам, сбор уплатили более 54 тыс. человек из 470 тыс., которым были разосланы уведомления.

Декретом № 1 предусмотрен "концептуально иной подход", направленный на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости. Предусмотрено, что с 1 января 2019 года такие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. Конкретный перечень таких услуг поручено определить правительству.

Декрет вступает в силу с 27 января 2018 года.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239