Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/27/940125/
Дата распечатки: 28.11.2020 04:47
27.01.2018 18:57 Экономика, Безопасность

Пять стран закупают на барановичском предприятии аппаратуру защиты летательных аппаратов от высокоточного радиоуправляемого оружия

Минск, 27 января. Пять стран закупают в ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" в Барановичах бортовую аппаратуру индивидуальной радиотехнической защиты летательных аппаратов (АРТЗ) от поражения высокоточным радиоуправляемым оружием "Сателлит", сообщил БелаПАН представитель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Владимир Лавренюк.

Усовершенствованный комплект "Саттелит-М2" белорусская компания представит 31 января в Минске на выставке во время коллегии Госкомвоенпрома.

Система является совместной разработкой авиаремонтного предприятия с отечественными компаниями и устанавливается на любой тип летательного аппарата и морские суда.

Как отметил Владимир Лавренюк, при первом появлении в 2011 году на международном рынке вооружений (на авиационном военно-морском салоне LIMA-2011 в Малайзии) белорусскую разработку тогда иностранные эксперты назвали "технической сенсацией".

Применяемые технологии позволяют воздушному судну стать невидимым. "Сателлит" способен ввести в заблуждение не только ракеты "воздух-воздух", но и практически все наземные средства ПВО.

Принцип действия аппаратуры "Сателлит" основан на искажении фронта электромагнитной волны. За счет изменения диаграммы направленности локатора можно имитировать маневрирующие цели. В результате ПВО противника "видит" не реальный летательный аппарат, а несколько фальшивых отметок на экране локатора.

Главным и неоспоримым преимуществом модернизированной АРТЗ является ее полная электромагнитная совместимость с самолетным радиолокатором и позволяет летчику вести боевую работу, не отвлекаясь на постановку помех. Аппаратура после включения работает постоянно и не создает помех собственным радиоэлектронным средствам самолета-носителя. Достигается это за счет небольшой излучаемой мощности — всего 10-20 Вт (подобная европейская аппаратура в частности итальянского концерна Leonardo-Finmeccanica, которая установлена на истребителе Eurofighter/Typhoon, имеет "свечение" в 7-8 кВт, что естественно серьезным образом ограничивает обзор самолетного радиолокатора).

В процессе функционирования автоматически производятся анализ сигнальной обстановки, контроль функционирования аппаратуры с индикацией его результатов на пульте управления, регистрация параметров и результатов своей работы.

К преимуществам аппаратуры относятся ее небольшие габариты и масса, что позволяет сохранить на защищаемом самолете или вертолете точку подвески для боеприпасов. Кроме того, аппаратура потребляет малое количество энергии — 10-20 Ватт, тогда как ее аналогам требуется мощность передатчика в десятки и сотни киловатт.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239