Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/28/939936/
Дата распечатки: 20.09.2018 03:13
28.01.2018 08:30 Общество

Накануне Дня белорусской науки введены в эксплуатацию три новых объекта Белорусской антарктической станции

Минск, 28 января. Накануне Дня белорусской науки, который отмечают 28 января, введены в эксплуатацию три новых объекта Белорусской антарктической станции, сообщил начальник 10-й белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов в своем поздравлении, направленном в адрес Национальной академии наук по случаю профессионального праздника.

Гайдашов отмечает, что в декабре—январе сотрудники экспедиции "в сложнейших климатических и природных условиях провели монтажные и пусконаладочные работы по дальнейшему развитию белорусской полярной инфраструктуры".

"Успешно реализуются значимые научные программы и проекты, чем обеспечивается хороший задел для укрепления материальной и научной базы белорусских исследований в Антарктике, — цитирует послание пресс-служба НАНБ. — 25 января, накануне Дня белорусской науки, введены в эксплуатацию три новых объекта национальной исследовательской станции, а очередным сотрудникам белорусской антарктической экспедиции переданы символические ключи от современных научных лабораторий, служебных и жилых помещений".

Начальник экспедиции убежден, что создание Белорусской антарктической станции (БАС), "без преувеличения, можно считать значимым и успешным национальным проектом, не уступающим по новизне научно-технических решений и условиям реализации проектам по созданию орбитальных научных станций". "При ее проектировании и строительстве нашли практическое воплощение передовые отечественные научные идеи и смелые инженерные решения, и создается она — руками белорусов", — подчеркивает Гайдашов.

Он сообщил, что в честь профессионального праздника на флагштоках белорусской исследовательской станции в Антарктиде поднят государственный флаг Беларуси и флаг Национальной академии наук.

Десятая белорусская антарктическая экспедиция в составе семи человек стартовала 8 ноября 2017 года для продолжения работ по строительству БАС и проведения научных исследований в рамках госпрограммы освоения Антарктиды. Перед членами экспедиции поставлены задачи: провести мониторинг окружающей среды в месте базирования станции; исследовать состояние озоносферы, ультрафиолетовой радиации, климата и других природных параметров Антарктиды, а также наземные и морские биологические ресурсы континента для оценки перспектив их дальнейшего использования. Экспедиции также предстоит провести испытание разработанных специально для Антарктики приборов по исследованию снежного и ледяного покровов, водной среды, атмосферы, горных пород, земной поверхности и морского дна с целью оценки минерального потенциала.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск