Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/28/940067/
Дата распечатки: 16.04.2021 17:05
28.01.2018 13:00 Общество, Экономика

Академик Чижик: Ученые должны иметь возможность создавать бизнес на основе своих исследований

Минск, 28 января. Белорусские ученые должны иметь возможность создавать свои компании и выстраивать бизнес на основе собственных исследований, как это делается в других странах. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Сергей Чижик накануне Дня белорусской науки, который отмечается 28 января.
Он привел в пример Германию, где многие профессора владеют собственными фирмами, и Южную Корею, в которой ученым предоставлено право на протяжении трех лет совмещать работу в научной организации и управление собственной компанией.

"Мы должны к этому стремиться, не осуждать, а поощрять, — убежден академик. — Иногда разработка может быть очень рискованной и трудно реализуемой на больших предприятиях, а на малых — такой риск допустим. Если малое предприятие потерпит неудачу и развалится, то это будет иметь не такие большие последствия, чем если мы вложим много денег в создание целого масштабного производства неудачной разработки".

По словам Чижика, "нужны определенные законодательные акты, которые бы помогли научным разработкам укреплять экономику, даже если их будут реализовывать в сфере бизнеса". "Ничего плохого в этом нет. Разработка должна работать", — подчеркнул он.

Говоря об уровне финансирования отечественной науки, Чижик отметил: для обеспечения национальной технологической безопасности расходы на научно-исследовательскую деятельность и научные разработки Академии наук должны быть на уровне 1% по отношению к ВВП. Однако в Беларуси эта цифра пока намного ниже. Так, по данным Белстата, с 2011-го по 2016 год расходы на науку снизились с 0,67% до 0,5% и незначительно увеличились в 2017-м — до 0,52%.

"Но надо понимать, что в других странах фонды, из которых расходуются деньги на науку, зачастую состоят не только и не столько из средств бюджета, сколько из средств крупных компаний, которые могут себе это позволить, — обратил внимание замглавы НАН. — Например, компания Huawei, оборот которой составляет 80 миллиардов долларов, 10% прибыли отдает на науку — это миллиарды долларов. Конечно, нам о таких деньгах можно только мечтать".

"Нам в этом плане немножко сложнее, поскольку в Беларуси пока нет таких мощных фирм, которые готовы и могут вкладывать в науку приличные средства. Но, я думаю, они появятся. Уже сегодня есть компании, которые развивают свою фирменную науку — например, "АДАНИ", "Изовак". Десяток таких компаний в Беларуси наберется. Это тоже вклад в наукоемкость ВВП страны", — подчеркнул Сергей Чижик.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239