Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/28/940070/
Дата распечатки: 16.04.2021 18:27
28.01.2018 13:05 Общество

Научно-технический парк "Академтехноград" может быть создан в течение этого года

Минск, 28 января. Новый научно-технический парк Национальной академии наук Беларуси — "Академтехноград" — может быть создан в течение 2018 года, сообщил в интервью БелаПАН первый заместитель председателя президиума НАН Сергей Чижик.

"Конечно, до его создания пока далеко, он во многом еще прорабатывается на уровне идеи, юридических и экономических нюансов. Однако если мы не будем претендовать на особые [налоговые] преимущества и статус [национального технологического парка], то в течение этого года, я думаю, мы его создадим", — сказал академик.

По его словам, благодаря таким технопаркам, как созданный "БелБиоград" и намеченный на перспективу "Академтехноград", а также возникающим на их основе научно-производственным предприятиям формируется "инновационный пояс Академии наук". Подобными поясами окружают себя многие крупные университеты и научные организации в Азии и на Западе, добавил Чижик.

"Конечно, напрашивается еще технопарк в аграрной сфере, но этой сферой занимается Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Кроме того, те же аграрии частично войдут в "БелБиоград", частично — в "Академтехноград". Я думаю, что если будут полноценно работать два этих технопарка, это во многом закроет инновационный пояс. В других сферах можно будет работать через межотраслевые лаборатории — форму научного сотрудничества, которая, кстати, возникла в Год науки", — подчеркнул ученый.

Впервые об "Академтехнограде" как о новом научно-техническом парке, который будет объединять все направления исследований, разработок и производства в области техники и инженерии, заявил на пресс-конференции 23 января в Минске председатель президиума НАН Владимир Гусаков.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239