Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/28/940072/
Дата распечатки: 25.04.2018 08:10
28.01.2018 13:07 Общество

Преобразование "БелБиограда" в биотехнологический парк национального значения не требует дополнительных бюджетных вливаний, утверждают в НАН

Минск, 28 января. Преобразование биотехнологического парка "БелБиоград", который сейчас входит в состав Национальной академии наук, в отдельный технопарк со статусом национального значения не требует дополнительных бюджетных вливаний, заявил в интервью БелаПАН первый заместитель председателя президиума НАН Сергей Чижик.

Тем не менее, добавил он, для успешного развития биотехнологической отрасли нужна господдержка, в первую очередь налоговые послабления. Без предоставления "БелБиограду" дополнительных преференций парк "будет работать, но задуманного масштаба развития отрасли не даст".

Если для технопарка установят облегченный налоговый режим, то, по словам Чижика, "на первом этапе налоговая отдача от каждого резидента, конечно, будет меньше, но этот недостаток будет перекрываться за счет количества резидентов".

"Чтобы развивать отрасль, которую, мы хотим продвинуть, нужны преференции — это мировая практика. Что бы мы ни говорили, Парк высоких технологий, получив значительные преференции, раскрутился, удержал людей и привлек в страну иностранные компании", — заметил вице-председатель НАН.

"Если "БелБиоград" станет национальным технопарком, он будет работать так же, как и Парк высоких технологий — со своей управляющей администрацией, которая будет набирать проекты и резидентов, — сказал Чижик. — Но не нужно думать, что существующие институты Академии наук туда уйдут, такого не будет — они просто пойдут туда с новыми проектами. Возможно, в условиях технопарка тот или иной проект будет завершен и на его основе появится новое предприятие. И вот уже это предприятие получит свободу и независимость".

Создание биотехнологического парка предусмотрено постановлением Совета министров, принятым еще летом 2011 года. Согласно документу, "БелБиоград" планировалось создать до 1 января 2013 года, однако формирование парка заняло больше времени. В октябре 2013-го правительство одобрило предложение НАН, которая решила взять на себя дальнейшую работу по созданию "БелБиограда". В конце 2016 года биотехнологический парк зарегистрировали как структурную единицу Академии наук.

27 апреля 2017 года главный ученый секретарь НАН Александр Кильчевский сообщил журналистам, что академия планирует выделить "БелБиоград" в отдельную научную организацию национального значения. На пресс-конференции 18 октября Кильчевский заявил, что НАН ожидает предоставления "БелБиограду" преференций, аналогичных действующим для Парка высоких технологий.

Александр Лукашенко, выступая 13 декабря в Минске на II съезде ученых Беларуси, выразил сомнение в целесообразности преобразования "БелБиограда" в отдельный научно-технологический парк и предложил руководству НАН доработать эту идею.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск