Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/29/940192/
Дата распечатки: 13.10.2019 23:15
29.01.2018 10:18 Экономика, Общество

Дело о коррупции в системе ЖКХ направлено в Верховный суд для определения подсудности

Минск, 29 января. Генеральная прокуратура Беларуси направила в Верховный суд для определения подсудности уголовное дело о масштабной коррупции в системе ЖКХ. Напомним, дело расследовалось в центральном аппарате Следственного комитета.

По информации Генпрокуратуры, 40-летний житель Минского района, руководитель коммерческих организаций, обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 250 УК (распространение ложной информации о товарах и услугах), ч. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 426 УК (организация превышения служебных полномочий), ч. 1 и ч. 2 ст. 431 УК (дача взятки).

Фигуранту инкриминируется то, что он с 2009 по 2015 годы, действуя от имени подконтрольных ему структур и согласно разработанному им плану, вовлек в преступную деятельность должностных лиц предприятий системы жилищно-коммунального хозяйства Витебской, Минской и Могилевской областей.

Так, семь руководителей предприятий системы ЖКХ заключили с подконтрольными обвиняемому организациями договоры на поставку товаров по явно завышенным ценам, за что получили взятки в виде процента от общей суммы сделки.

Противоправными действиями обвиняемого причинен ущерб коммунальным предприятиям более чем в 677 тыс. рублей.

Кроме того, обвиняемый в 2009—2011 годах, будучи представителем коммерческого предприятия, организовал изготовление и распространение рекламных буклетов, в которых содержались заведомо ложные сведения, а также сообщил ложную информацию о работе компании журналисту отраслевого издания.

В качестве обвиняемых по делу привлечены также должностные лица предприятий системы ЖКХ, которым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 426 УК (превышение служебных полномочий), ст. 430 УК (получение взятки), ч. 1 ст. 427 УК (служебный подлог).

Ранее избранную в отношении руководителя коммерческой организации и четырех директоров коммунальных предприятий меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск